新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区医保局打击欺诈骗保宣传月活动走进张湾社区

http://www.zgxy.gov.cn  2019-04-19 11:11:22  来源:襄阳襄州网

 

    襄阳襄州网讯(通讯员崔瑞波)4月19日上午,襄州区医疗保障局开展的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动走进张湾街道办事处张湾社区,创新性的把城乡居民医疗保险政策宣传、联合医院开展义诊活动与宣传打击欺诈骗保政策同步开展,不仅增加了人气,而且提高了宣传效果。
    活动现场,区医疗保障局通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、现场接受咨询等方式,向过往群众宣传防范欺诈骗取医疗保障基金行为知识问答及举报奖励办法,同时做好城乡居民基本医疗保险政策宣传,鼓励群众发现骗保行为及时拨打医疗保障部门举报电话2823675、2818371,举报情况查实后给予一定奖励。
    “哪些行为是欺诈骗取保?”家住张湾社区的退休女职工张阿姨前来测血压后,向医保工作人员咨询。工作人员告诉她,用自己社会保障卡去药店购买日用品、以药换药、把自己社会保障卡借给他人使用等都是骗保;医院让不符合住院条件的病人住院是骗保;卫生室盗刷居民的社保卡等都是骗保。
    今年4月,区医疗保障局开展了为期一个月的打击欺诈骗保集中宣传活动,重点抓好进医院、进药店、进学校、进企业、进农村、进公交、进公共场所、进公益广告等“八进”活动,针对不同的宣传对象,确定不同的宣传内容,通过摆放宣传牌、发放宣传单、现场咨询、播放宣传短片、滚动字幕、张贴通告、悬挂横幅等多种形式,全面宣传防范欺诈骗取医疗保障基金行为知识问答及举报奖励办法,让全区所有定点医药机构及广大参保人员知晓欺诈骗保专项治理工作,努力形成全社会监督的良好氛围。
    据统计,当天上午,区医疗保障局现场就发放防范欺诈骗取医疗保障基金政策宣传单500余份,接受群众咨询58人次,为群众义诊49人次。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)