新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区人社局:多举措助推民营经济高质量发展

http://www.zgxy.gov.cn  2019-05-24 09:04:35  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(通讯员时蕾)5月24日,在襄州区人社局获悉,该局多措并举,做好人力资源服务,加大政策落实力度,做好人才队伍建设,构建和谐劳动关系,助推民营经济高质量发展。
  做好人力资源服务,着力缓解民营企业“融资难”“用工难”等问题。以集中性招聘服务活动为载体,主动与企业对接就业岗位,组织企业组团赴高校开展校园招聘活动,为企业引进实用型人才牵线搭桥。通过企业走访座谈、开展用工政策宣讲,为企业提供用工指导。1至5月,全区举办各类大型招聘活动42场,服务企业1650家(次),累计搜集发布岗位信息25640个,服务劳动者20150余人,促进9860余人达成就业意向,开展56期2384人的创业就业技能培训,为劳动用工市场注入一批可供选择的合格技能人员。
  加大各项惠民惠企政策落实力度,助推民营经济发展。实施援企稳岗“护航行动”。2018年对全区65家企业发放215.013万元的稳岗补贴,2019年的稳岗补贴正在实施中。小额贷款政策扶持企业创业。2018年至今,已向 6家小微企业提供创业担保贷款1180万元,为29名个人创业者提供创业担保贷款310万元,财政支付贴息资金129万元,有效帮助创业者解决了创业资金不足的困难。实施精细化用工就业援助。充分利用现有支持和促进重点群体就业优惠政策,激励企业职工技能提升、鼓励企业吸纳重点群体和就业困难人员。降低社会保险费率。根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鄂政办发[2019]33号)文件精神,我区自2019年5月1日起,全区城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由19%降到16%核定。
  做好人才队伍建设,为企业创新发展提供基础支撑。每年定期组织企业参加襄阳市在各地高校集中地区举办的“我选湖北•智慧襄阳”招聘活动,吸引优秀大学生来实习实训和就业创业。对高级专业技术人才,运用享受区、市、省政府津贴的方式,留住人才、吸引人才到襄州就业创业。通过校企联合、校政联合等方式,全面实施好各类职业技能培训。
  开展“千名监察员服务万企、千名仲裁员服务万企”活动,构建和谐劳动关系。为有效预防、排查、化解劳动关系矛盾,促进劳动关系和谐稳定,在鲁花、九阳防水、正大食品等全区60多个大中型企业开展服务万企对接活动,认真听取企业劳动用工管理过程中存在的困难和问题,采用“一走访、二帮扶、三引导”,实行专人定点联系、定点服务,定点跟踪督办,促进劳资关系的稳定和谐,搭建起为企业为劳动者服务的“连心桥”。(编审:崔海晗 编辑:汪洋)