新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区五个强化 握紧公路“三治”重拳

http://www.zgxy.gov.cn  2019-08-23 11:27:02  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员王志功 王学林)自6月份公路“三治(即治超治抛治扬尘)”工作开展以来,襄州区采取五个强化工作举措,握紧整治拳头,聚实执法合力,超限超载、飞扬洒漏等现象得到强力遏制,全区公路运输环境、人民生产生活环境得到大幅改善。
    强化组织领导。建立健全了以区政府为主导,交通、公安、自然资源、城管、水利等部门及镇(街道)政府联勤联动的“三治”执法机制,制定工作方案,细化了执法处置流程,明确了“三治”属地管理主体责任,细化了交通、公安、水利、环保等部门责任,形成了综合执法、联合整治的工作局面。
    强化源头治理。深入砂石场、物流公司、货物集散场地、货运车辆集中路段、公路沿线集镇村庄等地,开展“三治”整治工作集中宣传,做到宣传全覆盖;在各企业、砂场设立治超联系人,建立治超档案,配备相应设施,营造了良好氛围。
    强化集中整治。在黄集、宋堰、峪山三个治超站设立固定的联合整治工作站,坚持24小时全天候不间断治理;在多个路段设立流动治超点,对货车故意绕逃的重要线路、重要时间节点实施精准打击。对超限超载、飞扬洒漏行为一律采取上限处罚、综合惩处,并依法卸载货物,消除违法行为,形成高压态势。
   强化科技治超。在区境内316国道、207国道、217省道、218省道等主要公路和砂场、重点运输企业路口,分别安装了电子监控设备,对违法行为实行动态监管,预知预判,提高执法效率;对企业、车辆的违法行为实行信息共享,在信用评级、年检年审时实行降等降级处置,开创了整治工作新局面。
    强化纪律约束。对查扣的超限车辆,严格依法依规进行处理,一视同仁,一把尺子量到底,杜绝了“说情风和随意”开口子现象,保证了整治力度统一。集中治理工作开展以来,全区共查扣超限车辆255台,卸载转运货物3587吨,货运车辆装载显著规范,私自加高墙板改装车辆和“百吨王”车辆违规上路现象有效遏制,飞扬撒漏不盖篷布车辆基本杜绝。
 

责编:魏婷婷    王亚迪