新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

襄州区召开2019年粮经饲统筹发展暨青贮玉米基地建设观摩会

http://www.zgxy.gov.cn  2019-09-10 16:19:56  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员张燕)9月4日上午,襄州区2019年粮经饲统筹发展暨青贮玉米基地建设观摩会在古驿镇张坡村召开。襄阳市农业科学院玉米首席专家、正高级农艺师李有明,襄州区农业农村局党组成员、总农艺师李虎成,各镇农技服务中心主任及牛、羊养殖合作社,种养大户等50余人参加了此次现场会。
    会上,种植青贮玉米的大户张龙介绍了青贮玉米的种植情况,对青贮玉米的种植品种选择,以及青贮收割、装窖、密封操作技术,和饲喂牲畜时注意事项等方面做了详细讲解。同时现场展示了联合收割机收割玉米青贮作业、装窖、压实等技术示范。
     现场会上,李有明现场讲授了青贮玉米种植技术和特点,他说,优质青贮玉米产量高,叶片多、大,持绿性好,种植密度大,营养价值丰富,非结构性碳水化合物(主要是淀粉和可溶性碳水化合物)含量高,木质素含量低,单位面积产量高,收获时具有较多的干物质产量,和其它青贮饲料相比具有较高的能量和良好的吸收率。
    李虎成向与会人员介绍了襄州区农业结构调整和青贮玉米种植工作情况。近几年来,襄州区大力推进“粮改饲”, 探索发展“粮改饲”的成功经验,调整优化农业种养结构。今年,在襄州区农业农村局大力扶持下,古驿镇张坡村建立玉米青贮种植示范基地2000亩,实行全程机械化生产模式,按照统一优良品种、统一机械播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机收青贮的“六统一”要求,推广配套栽培技术,开展病虫害专业化防治,为农业结构调整、种植效益提升、农民增产增收提供品种选择和高效栽培技术依据。目前,玉米青贮种植示范基地集成推广高效技术模式2-3套,亩均提质增效300元以上,带动全区青贮玉米种植6.5万亩。
编审:魏婷婷  汪洋