新闻热线:0710-2814110   襄阳市襄州区新闻门户网

决胜脱贫攻坚,医疗保障局在行动—襄州区医疗保障局举办扶贫日系列活动纪实

http://www.zgxy.gov.cn  2019-10-18 11:17:08  来源:襄阳襄州网


                      

 

      襄阳襄州网讯通讯员牛永强  吕瑞  刘勋  朱俊杰) 10月17日,国家扶贫日。离打赢“脱贫攻坚”这场硬仗结束,还有一年多时间。“决战决胜脱贫攻坚,进入攻克最后堡垒的关键一程。”在这决定性的关键时刻,襄州区医疗保障局党组组织10余名党员干部、贫困户责任帮扶人来到古驿镇外沟村联合相关职能部门,举行了一系列活动。

    活动之一:“健康扶贫、政策下乡”村村行
    清晨,区医疗保障局联合古驿镇中心卫生院,在外沟村党群服务中心门前广场组织大型医保政策宣传及义诊活动,依托部门职责,送健康、送服务、送政策。     
    10余名古驿镇中心卫生院大夫及工作人员,分为内科、耳鼻喉,为前来体检的贫困户及100余名村民进行血糖、血压等多项检测。服务对象从建档立卡精准扶贫人群扩散到普通村民,贫困人口体检不出村,为普通村民体检开启绿色之门,“早检查、早发现、早治疗”一定程度减少普通村民因病致贫的可能性。
    “我有股骨头坏死,有没有什么优惠?”五组贫困户李大军问道。“你可以申请慢性病规定病种,你的慢性病卡在我这里,到屋里来拿。”看着瞪大眼睛不敢相信的李大军,其中的原由驻村扶贫工作队的队员知晓:勤当“跑腿人”,遇困难,你反映、我办理,这是区医疗保障局刘忠局长对医保工作、扶贫工作的要求。
     在一次走访过程中得知李大军患有股骨头坏死,核实其相关资料符合办理慢性病规定病种后,工作队向刘忠局长反映“早办理、早享受,用最快的速度将卡送到本人手里”。全程“跑腿”,“说者无意、听者有心”是襄州医保人的工作态度。
    区医疗保障局工作人员,向群众发放城乡居民医疗保险政策宣传单,耐心、细致地倾听、解答群众的提问。当天上午,共接受城乡居民医保报销比例,慢性病规定病种等办理等政策咨询40余人。

    活动之二: “牢记初心使命”联合支部主题党日
    17日上午,区医疗保障局联合古驿镇外沟村、园艺场村在外沟村村委会举办“牢记初心使命、献礼新中国成立70周年”支部主题党日活动。
    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。唱国歌、重温入党誓词、缴纳党费、学讲话、讲党课、知识测试、牢记默写入党誓词,严格按照支部主题党日活动程序执行。
    “火车跑得快,全靠车头带”,活动中,区医疗保障局党组成员、副局长王玲要求,要党员干部在平常工作生活中起着模范带头作用,“不忘初心跟党走,牢记使命带脱贫”,把打赢脱贫攻坚战作为政治任务和第一民生工程,基层党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、担当意识,牢记和践行为民服务宗旨、咬定目标、履职尽责,为民服务,发扬冲锋在前、吃苦在先和滴水石穿的精神,苦干实干,无私奉献,务求实效,在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。

   活动之三: 帮扶责任人“大走访”
    一组贫困户杨正太,家里两个孩子上大学,妻子常年患病。一直牵挂在区医疗保障局党组书记、局长刘忠心头。
    “老乡,今天天气不错没到地里去,两个孩子在学校咋样了?”
    “你们过来了,国家政策好,就是杨肖要继续享受计划需要填个表。”
    “这个是‘雨露计划’学生在校就读确认书,交给我们,签字盖章我们帮你跑。”
    “媳妇,身体不好有糖尿病。”
    “住过院没,把住院资料给我们看下,符合的条件的话我们帮你跑。”
    正午时分,党员帮扶责任人来到各自包保的贫苦户家中,拉家常,问冷暖,没有华丽的言语,只有“接地气”的问候。
    刘忠局长叮嘱,“在农村做扶贫工作要带着浓厚的人情味儿,很多关怀不单单是金钱上的事情,而是要带着乡亲邻里间的‘亲热劲’,按照他们的说话处事方式才能把工作做好”。
    国家扶贫日,作为对“两不愁、三保障”中的医疗保障,负有主体责任的单位,为脱贫攻坚助力,为实现全面共同富裕加油。拥抱新时代,践行新思想,展现新作为。打赢这场决战贫困、同步小康的战役,使命光荣,责任重大。

编审:崔海晗  汪洋