【新春走基层】上海蛋饺,美食新感受

http://www.zgxy.gov.cn  2012-01-27 21:32:38  来源:
  襄阳襄州网讯 记者 黄颖 报道:正月初二(1月24日),记者来到一位王姓朋友家给朋友拜年。朋友的外公外婆都是上海人,所以她们家过年还会有一些上海的风俗习惯。在吃饭的时候,记者吃到一种用鸡蛋摊的皮包的饺子。问过之后才知道,这是上海的蛋饺。
  正宗的上海蛋饺,是在灶批间里,用铁勺做出来的。一只煤饼炉子,风门关得很小,炉口的火只见一点暗红。
  先用火将铁勺烧热,放入板油熬一会,第一次熬,要让铁勺吃透油,往后,就方便了。等铁勺烧热,熬出油后,将板油取出。臽一调羹蛋液,倒入勺内,随着滋滋的声响,轻轻地转动手腕,让蛋液铺满勺底。然后,不用等到蛋液完全凝固,即可挟起一小团肉糜,放在勺子中央,等到边上的蛋液凝固,用尖筷子小心地挑起一边的蛋皮,掀起后,盖上肉糜,同时顺势侧翻铁勺,让尚末凝固的蛋液流到蛋饺边上,合拢两面,凝固即可。
  这样做好的蛋饺吃在嘴里很爽口,既有鸡蛋的香味,又有肉的鲜味。但是外婆告诉记者,做蛋饺时油温是最重要的,要严格控制油温,防止鸡蛋过热变焦;还要在蛋皮中蛋液还未凝固时放入肉馅,这样肉馅不易散;喜欢吃海鲜的,还可以在鸡肉馅中放入少许虾仁碎,令口感更地道。
  记者这才知道,原来一个小小的蛋饺,做法也是有这么多的讲究的。而且蛋饺做出来的形状就像古代的金元宝一样,金黄金黄的,象征着来年财源广进的意思。(责审:潘辉)