【新春走基层】拜年短信多 内容雷同少诚意

http://www.zgxy.gov.cn  2012-01-27 21:34:41  来源:
  襄阳襄州网讯 记者 黄颖 报道:“快乐时有你的祝福,失意时有你的安抚,遇到你是我的幸福,人生有你我已知足,在新的一年里,让我们共同来祝福彼此,新年快乐!快乐永远!……”
  “滴滴,滴滴,滴滴……”从除夕开始,手机短信的铃声就一直没有停过,都是一些亲朋好友的拜年短信。拿起手机一条条的回短信,却发现大部分短信都是内容雷同、屡屡转发复制的“撞衫”短信。乍一看,这些短信挺新鲜有趣的,但看得多了,却显乏味,甚至感到缺少诚意。
  市民王女士说,记得去年春节的时候,经常收到同事和客户的群发拜年短信,因为短信多所以也很纠结要不要回。“但是现在习惯了”,王女士说,除了个别重要客户和上司,会针对具体的人而发不同内容的拜年短信之外,其他人他都不会主动发或回复了。另外,她还认为,拜年短信最好自编自写,三言两语就好,或者干脆就不要发,“转来转去给人感觉缺少些诚意”。
  在春节互致问候是中国人历来传统。随着信息技术进步,短信拜年以其简单、便捷、富有个性逐渐取代了登门拜年、书信拜年和电话拜年。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。通常是在春节期间家长带领小辈出门拜见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,主人家则以点心、糖食、红包热情款待。人与人之间任何的沟通形式都不能代替面对面的交流,短信祝福不但失去新鲜感,还难以承载过多的感情含量。见面道声“过年好”,仍然是最亲切的过年祝福。(责审:潘辉)