【新春走基层】“纯净水”饮的心里甜——走进罗庄村之一

http://www.zgxy.gov.cn  2012-01-29 11:53:59  来源:
           记者 海晗

      1月24日,是农历的正月初二,农村的天气还是比较寒冷的,住在襄州区朱集镇罗庄村五组的崔来喜,家里的自来水管被冻坏了,天气一转暖,家中的自来水一直在村间小路上流到30多米以外,邻居出门才发现。
      崔来喜是一个人在家居住,爱人几年前病逝,唯一的女儿在姐姐家过年。村民崔太安很是调侃地说,一个人在家,也要节约用水,不能往路上放水,明早一上冻,摔倒人,还要你负责的。
      村民崔国政说,村里装水表时,他正在住院,没有钱交初装费,听说现在要交500多元,家里目前还是依赖自己抽水用,感觉还是不方便。
      据该村党支部书记吕明良介绍,他们村以前吃的是村民自己打的浅层地下水,水质很不好,碱性很大,是农村饮水安全工程把干净卫生的自来水送到农村,管网铺设完毕后,村里数百口人就将告别“吃水难”的日子了。
      吕明良说,由于家家户户通上了自来水,今年春节,农民不仅不再为吃水安全担忧,而且热水器、洗衣机派上了用场。寒冬时节能在家洗热水澡,成为农民津津乐道的一件事。
  崔大爷的老伴向记者叙说自来水给生活带来的变化。“最受妇女欢迎的是两件事。”一是家电下乡买了洗衣机,可是以前没自来水,洗衣机用起来很麻烦,家家户户都把洗衣机摆设,现在洗衣机又重新派上用场了;二是自来水一通,有水压,能供上热水器了,家家户户房顶上都架起了太阳能热水器,一年四季都能在家洗热水澡了。
  据悉:襄州区连续三年将农村饮水安全工程建设列为“十大民心工程”之一。“十一五”期间,全区累计投资1.5亿多元,兴建集中式供水工程35处,解决了168个村10万多户36.85万人的饮水安全问题。引水惠民的“襄州经验”得到了国家水利部、省水利厅和襄阳市水利局的充分肯定。
(责审:朱德成    责编:张凌)