共青团襄州区委:发起“文明祭祀”倡议

http://www.zgxy.gov.cn  2012-04-01 16:21:48  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯 记者黄颖报道:3月31日,共青团襄州区委以“文明祭祀”为主题,向全区青年人发出倡议,进一步提高城市文明程度和青年文明素质,营造良好社会风气,倡导文明祭祀新风尚,
  倡议书从五个方面明确了“文明祭祀”的具体做法:
  倡导科学祭祀,摒弃愚昧的祭奠方式。要自觉开展文明祭奠,共青团员、共青团干部要以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,带头践行荣辱观,崇尚科学,倡导文明祭祀,积极参与“网上祭先烈”等活动,用实际行动影响和带动身边的居民。
  倡导环保祭祀,摒弃污染的祭奠方式。要大力维护优美整洁的城乡环境,树立文明意识、科学意识、公德意识,改变传统的祭奠习俗,用环保,时尚,自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活等。
  倡导节俭祭祀,摒弃浪费的祭奠方式。做到不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思。
  倡导文明祭祀,摒弃庸俗的祭奠方式。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。
  倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭奠方式。要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。一旦出现火险,要立即拨打119报警电话。
  倡议书倡导,从现在做起,从你我做起,讲科学、讲文明、树新风,弘扬先进文化,用文明祭祀的实际行动,为建设文明襄州提供良好的人文环境。
  (编审:朱德成  编辑:崔海晗)