佘诗曼:娱乐圈很难有真朋友 从没想过嫁入豪门

http://www.zgxy.gov.cn  2012-04-08 08:11:04  来源: 金羊网-羊城晚报
  曾经的TVB视后佘诗曼(微博)如今北上“掘金”,与胡军(微博)等合作的重头剧《建元风云》近日杀青。佘诗曼日前接受香港媒体专访,离巢后首次敞开心扉,大谈多年来在TVB的喜怒哀乐,话题涵盖爱情、友情和工作。

  即将37岁的佘诗曼目前仍是单身,但她称自己从来没想过嫁入豪门,“如果想嫁有钱人,早就嫁了”。佘诗曼回忆说当年也熬过苦日子,需要借钱来交税;又称曾遭艺人朋友出卖,令她从此对同行保持戒心。

  谈感情

  没想过嫁给有钱人

  佘诗曼因绯闻不绝而被冠以“姣佘”称号,她曾为此心情低落,甚至深夜打长途电话给远在海外的母亲诉苦:“那几年妈妈还没回香港住。我凌晨4点半收工,回去洗个澡,五六点了,会打长途电话给她诉苦。妈妈叫我不要理这些报道,说我身边的人知道我是怎样的就行了。”

  和不少一心嫁入豪门的女星不同,佘诗曼称自己从来没想过嫁给有钱人:“这么多年来我经历了好几段感情,我不会设定理想对象是什么样的,因为我的要求从来都不高。我不是要嫁给有钱人,如果要嫁,一早就嫁了!我想找自己很喜欢,甚至我喜欢他多过他喜欢我的人。我想什么时候结婚?看缘分,我的爱情观一向很随意,开心为先!”

  和陈浩民(微博)还有联系

  佘诗曼表示当年为了赚钱,错失了不少机会:“以前我不会为爱情放弃事业,但现在会。每个人的不同阶段会需要不同的东西,以前是搏杀期,要赚钱……我的心根本不在(感情)这方面。以前拍拖,我不会去刻意为对方做什么,当时做我的男朋友,是挺辛苦的,所以不就分手了……算起来,我错过了不少机会。”

  佘诗曼入行后唯一公开承认过的男朋友,是陈浩民。2002年,佘诗曼和陈浩民合作电影《情缘汽水机》后被爆擦出爱火花,后来有指佘诗曼因难忍男友花心而与之分手。2006年,佘诗曼在电视节目中亲口承认了这段恋情,但澄清是因媒体压力及男方经常不在香港而分手。去年,陈浩民在内地娶妻生女。

  虽然未能开花结果,但佘诗曼仍给予陈浩民不俗评价。最近佘诗曼也像陈浩民般北上发展,有指她放弃乘坐剧组安排的专车,而是让陈浩民包车接送她,对此佘诗曼哈哈大笑说:“我自己也有车!不过我会问问他为什么不给我包车,哈哈。”旧爱终于成家立室,佘诗曼为此感到高兴:“我们还是朋友,但不会整天联络。他有老婆和小孩子,又要拍戏,很忙的。不过我们不时会问候对方,出来见到面,也会坐下来闲聊两句。说没有(见面)是不可能的,尤其他那么喜欢出来Social(交际)。”

  谈挫折

  曾被圈中好友出卖

  在娱乐圈打滚多年的佘诗曼曾被圈中好友乱爆料出卖,令她“杯弓蛇影”,从此不敢轻易信人。

  佘诗曼说:“我试过被圈中朋友出卖,不是近年的事,而是十几年前。我对她(他)讲了一些秘密,之后她(他)竟然说给记者听,借我来炒作新闻。其实那篇报道主要讲的事是没有发生过的,但她(他)知道很多发生在我身上的事,因此报道里面有的事是真的,也让很多人以为这篇报道就是真的!当时我很不开心,算是晴天霹雳,因为当时我们真的是朋友啊!这件事之后我很久没有理她(他)。”不过,后来已释怀的佘诗曼有向对方说不如做回朋友,“我们现在见到会点下头,打声招呼”。

  佘诗曼承认很难在圈中人里找到知心好友,“始终有竞争存在,尤其是女孩子”。不过话虽如此,她还是有几名同行好友,女孩子方面,她和周家怡(微博)、文颂娴、姚乐怡(微博)、汤盈盈比较要好;男的就是欧阳震华(微博)和洪天明(微博)等。

  试过月底借钱交税

  佘诗曼在1997年参选港姐并获得季军,同年签约TVB正式入行。

  她表示也曾熬过苦日子:“工作第一年时,我要向别人借钱交税,因为钱一下子就花光了。那时刚选完港姐,我收入不高,出席活动还要自己花钱买衣服。我根本买不起名牌,(收入)才一万多一点一个月,买一件名牌,吃饭都不够了!那时我赚到的钱要交税、养车和买衣服,租房又要花四五千元,真的很吃力,直到第二年才开始每个月能存到钱。”

  但是佘诗曼对TVB一直心怀感激:“外面很多人说TVB人工低,甚至刻薄艺人,但我不觉得。我和TVB签约时已经知道价钱,相比起内地或者其他地方,其实算OK———那些地方的酬劳都是近年才暴涨,之前都不是很高的。”

  玩股票亏了几十万

  佘诗曼自称不懂投资,还在这方面吃过亏:“我试过买股票亏了几十万元,不过是超过10年前的事了。当时觉得好心痛,之后不敢再玩股票。”她说现在自己的理财方法比较实际,最多买些基金,“玩投资实在要太多时间去看,我没有时间,宁愿脚踏实地工作”。

  谈离巢

  主攻内地想拍电影

  2006年凭《凤凰四重奏》赢得双料视后,佘诗曼称那时觉得梦想成真,但也因此觉得迷失:“这个奖对TVB的每个演员来说,都是一个很大的目标。拿了奖后,我觉得好像没什么可再追求的了,有过一段迷失的日子。我不断地想这个问题,终于决定到内地闯闯!不过我还是想足了两年才做最后决定,因为我不肯定可不可以承受这种转变。”

  她接着说:“其实那两年在TVB演戏,真的觉得很闷,对手、监制和导演都是那些人,我想观众也觉得闷了。我希望事业可以再有突破,比如最近我和胡军合作了内地剧《建元风云》,他是在内地知名度很高的演员。可以接触内地的制作单位,我觉得很开心。接下来我会主力攻内地,至于TVB,就一年拍一部剧吧。”

  离开TVB后,佘诗曼还想更多地尝试拍电影:“很多人觉得电视人很难进电影圈,的确是这样!始终观众层面不同,所以要看剧本。我最想演讲述女人心态的戏,去年和导演叶念琛(微博)合作了《人约离婚后》,反应还不错。希望以后能和他再合作。”