襄州:扎实推进基层组织建设年活动

http://www.zgxy.gov.cn  2012-05-16 09:11:44  来源:襄阳襄州网
   襄阳襄州网讯 通讯员田蒙报道:“喜迎十八大、争创新业绩”活动开展以来,襄州区创新活动方式,以四分法为重点,通过分类定级、分层培训、分片推进、分档提标,扎实推进基层组织建设年活动深入开展。
  分类定级。该区结合实际,制定了基层党组织分类定级标准,提出了8条硬杠杠,对全区1111个党支部进行分类排队,对村级集体年纯收入没达到5万元,党员群众服务中心“五务合一”不达标,因计划生育、社会治安、安全生产被“一票否决”,以及单位党员干部因管理缺失被治庸问责等8类基层党组织,直接定为“三类”党组织。4月底对分类定级活动进行了回头看,最终确定一类党组织616个,占55.4%;二类党组织412个,占37.1%;三类党组织83个,占7.5%。为了推进后进村转化,该区选派了17名国家干部到工作薄弱村担任村党组织第一书记。
  分层培训。该区把提升干部的素质作为推进“迎创”活动深入开展的根本,从区财政局划拨30万元经费,大范围、多层次、高密度开展务类培训。一是着眼于能力席位建设和作风转变,分6批对2850多名公务员进行职业道德、能力席位、作风建设培训;二是着眼于服务型党组织创建和履责能力建设,对393名农村党组织书记进行调训,分两批组织新任农村党组织书记到谷城、保康两地参观学习;三是着眼于质量建党和质量兴党,对500多名入党积极分子进行培训;四是着眼于提高创新力和创造力,对60余名企业负责人及相关部门负责人进行了TRIZ创新方法培训,打开了企业家创新创造的思想大门。对90名有创业愿望的城乡劳动者进行了为10天的创业培训(SIYB),使其创业意识、创业能力和市场经营素质得到全面提高。
  分片推进。该区将基层党组织划分为“三区一带”,开展基层党建品牌创建活动。确立了以双沟现代农业园区为代表的农村党建示范区,以张湾街道办事处中心主城区为代表的社区党建示范区,以伙牌经济工业园区为代表的非公经济组织党建示范区,最终形成以朱集镇四新村为起点,连接双南村、双北村、洪山头社区、朱庄社区、云湾社区、百盟公司、天润公司、鲁花公司、兆山集团、时瑞达公司,延伸至伙牌村、老李家村等全区党建示范带。通过分片推进、分步实施,带动全区党建工作提档升级。
  分档提标。针对村组干部待遇偏低的现状,该区按村支部书记每人每年增加2400元,村副职干部(含分设的村主任)每人每年增加1800元,组干部每人每年增加1200元的标准提标到位。按照“可承受、可持续、增幅适度”的原则,逐步建立起农村村组干部待遇与全区经济社会发展、农民人均纯收入增长相匹配,与村“两委”班子三年一届相衔接的增长机制。将村干部的工资分为基本报酬、绩效报酬和奖励报酬三部分,村干部基本报酬(占70%)由财政统一按季度发放,绩效补贴(占30%)由乡镇党委、政府每季度考核后兑现。绩效补贴的发放,体现优绩优酬、多劳多得的原则,采用岗位责任制考核,适当拉开档次。
(编审:朱德成 责编:崔瑞波)