峪山镇人口计生工作实现“四个新突破”

http://www.zgxy.gov.cn  2012-08-23 08:33:25  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯 通讯员雷官军    樊志功报道:8月22日,在襄州区峪山镇获悉,该镇牢牢把握人口计生工作重点,围绕年初确定的重点难点工作,逐条逐项定措施,人口计生工作实现“四个新突破”。
  抓后进转化,在提升整体工作水平上实现新突破。该镇认真排查分析,将计生工作薄弱的村(居)纳入后进帮促范围。从强化班子建设、制度建设,规范服务管理等方面入手,切实解决工作中存在的问题,落实责任追究制度。坚持每月一调度,帮助后进村(居)查找问题,制定措施,实现转化。
  抓综合治理,在遏制出生人口性别比上实现新突破。一是在孕妇跟踪服务、定点分娩、新生儿出生登记、打击“两非”、兑现优惠政策、部门配合等环节上做文章、下功夫,形成综合治理的局面;二是加大打击“两非”力度,完善有奖举报制度和B超检查、孕产登记、检测等制度;三是加强与卫生部门的协调沟通,明确工作责任,落实工作经费;四是明确相关部门综合治理出生人口性别比的职责和任务。对责任不落实、“两非”案件查处不力的实行责任追究。
  抓免费孕前优生健康检查项目,在计生服务提质上实现新突破。加强组织领导,广泛开展社会宣传,建立“政府主导、部门合作、技术支撑、群众参与”的出生缺陷一级预防工作机制,提高服务能力,降低出生缺陷风险。
  抓设施建设,在阵地建设标准化上实现新突破。投入10万元规范镇、村(居)计生服务设施,设立人口计生图书角、阅报栏、宣传栏、政务公开栏等。强化宣传教育、技术服务、信息咨询、人员培训、药具发放等功能,全面推进计生服务阵地标准化建设,不断提升服务水平。
  (编审:朱德成 编辑:崔海晗)
上一篇:第一页 下一篇:最后一页