襄州区峪山镇:“敞开大门接访”才能走出群众路线

http://www.zgxy.gov.cn  2014-03-20 15:19:04  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯 记者 孔曜堃 报道:3月20日,记者从襄州区峪山镇获悉,为充分发挥阵地建设作用,襄州区峪山镇大摆擂台,开展信访工作大比武,将全镇39个村(居)委会划分六大赛区,企事业单位划分为五大赛区,从信访工作阵地建设、推进速度、实施效果等方面,开展对手赛,实行月通报、季考评、年兑现,公开占位排队,对优胜单位优先入选五星级支部,颁发奖牌,奖励现金3000元,对信访维稳工作得力的村干部,一次性奖励500元,对后进单位实行通报、督办和诫勉。通过开展评比活动,发挥了平台作用,激发了全镇干部信访工作热情,全面推动了信访工作基层基础建设进程。
  据悉,近年来,峪山镇狠抓信访工作基层基础建设,敞开大门接待来访群众,认真落实信访工作首访责任制,全力打造大信访、大维稳、大调解格局,实现社会管理“一站式”服务,曾连续三年被市委、市政府授予“平安乡镇”,为全镇经济社会发展营造了和谐的社会环境。2013年以来,全镇依法调处各种矛盾纠纷成功率达98.5%,全镇90%以上的矛盾纠纷化解在基层、解决在镇内。、
  搭建平台,夯实信访工作基础。为改善信访工作条件,峪山镇在财力十分紧张的情况下,依然拿出5万元资金给社会管理服务中心重新配备了桌椅、档案柜和电脑、电话、空调等办公设施,添置了钢架式宣传橱窗;各村统一规范了维稳联动工作室,落实了“七有” (即有专人、有经费、有牌子、有制度、有桌椅、档案柜及相关资料),实行“信访问题“一站式”受理,疑难案件“一站式”调处,群众诉求“一站式”解决;各组建立治安中心户,方便群众就近、集中、快速办理各种事项,依法有序解决矛盾问题。(责审:李顺民   责编:张凌)