[项目秘书在一线】“把项目当成自家的事去做”

http://www.zgxy.gov.cn  2015-08-07 09:07:02  来源:襄阳襄州网
—记东风井关农机项目秘书杨建鹏
 
 记者马丛林 通讯员沈耀
 
    “把项目当成自家的事去做”,是东风井关农机项目秘书杨建鹏的切身体会。一年多的时间,他人跑瘦了,脸晒的更黑了,但服务项目的锐气不减,敬业担当的精神,体现在每天繁忙的工作之中。
    去年6月6日,东风井关农机项目与襄州区签约。合同约定,襄州区要保证项目用地在年底前提供,且属无权属争议的净地,并达到五通一平,具备正常施工条件。当杨建鹏第一次来到项目所在地,看到眼前一人多高一望无际的玉米地、郁郁葱葱的树林时,心中有数个疑问陡然而生:地面附着物如何清点?地面高低落差近20米如何平整?当时正值7月,气温都在30度以上,杨建鹏和其他工作人员沿着地块边际走了一圈,就有两位同志差点中暑。怎么办?待秋收结束后再清点,显然不可能;多上人,全区那么多项目抽谁?时不我待,他当即下定决心,无论多么苦,多么难,都要想尽一切办法、克服一切困难,确保项目的顺利推进。去年7月,杨建鹏和指挥部的同志们,顾不上天气酷热难耐,按时完成了征地测量和补偿工作,保证了土地平整在9月30日顺利开工。期间,他们牺牲大量的休息时间,除今年春节外,去年的中秋、国庆、元旦三个假期,依然坚守在工作岗位上,为企业解决了难题。施工单位——太平洋集团项目经理深有感触地说:在东风井关农机项目工地施工,虽然也会遇到和其它工地一样多的困难和问题,但随时都有人处理,我们心是暖的。
    对杨建鹏来说,他是第一次做项目秘书,第一次全方位参与项目建设,需要学习的内容很多。从指挥部成立到人员调配,从项目立项到项目注册,从项目规划到开工,从项目征地到项目供地,从一张张红线图到一张张设计图,从一个路面标高到端面,从一无所知到指图介绍,这都是学习的结果。曾经,他拿着物流园提供的图纸面面相觑。到现在,先前东风井关公司工程师拿着一张图纸解释半天的局面已经很少,他们都已经习惯了在图上讨论问题,只要拿到图纸,就能知道自己的岗位在哪里。除了识图软件之外,他还加强了对各种政策法规的系统学习和掌握。林科所妥善安置就得益于对政策的准确把握,国防光缆转迁就是在细细研读了《关于保护国防光缆的规定》后,工地专门设立国防光缆保护宣传栏,受到省传输局肯定,在他们的帮助下,去年10月申报,12月20日割接转迁,只用了2个月20天时间。
    杨建鹏在服务项目的过程中,深深体会道,只有把项目当成自己的事去做,才能提高项目服务的质量。东风井关农机项目在襄州落地是工业发展的重大机遇,签约之初,指挥部就和东风井关一道研究项目建设推进计划,共包含5大类93项工作要做,具体到襄州区需要18个部门加强配合。仅项目立项阶段需要7项准备工作,每一大类每一小项的工作,都需要付出大量的心血和各个部门的配合。用东风公司综合部部长黄莉的话说:在襄州区办事就像在公司办事一样方便。在了解到东风井关公司厂房建设时有5万多土方废弃,考虑到到公司处置需要费用,杨建鹏他们站在对方考虑问题,在后期建设地方预留废弃土源处置区,公司现场管理人员说:你们考虑的真周到,就像建你们自己的项目。(编审:李顺民)