襄州区:积极发展电子商务产业

http://www.zgxy.gov.cn  2015-08-31 09:39:47  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯 记者 孔曜堃 报道:8月31日,记者从襄州区获悉,为加快襄州区电子商务普及应用,推动电子商务产业快速发展,该区在广泛调研和科学论证的基础上初步制定了全区电子商务发展规划(2015-2020),提出到2020年,全区电子商务发展环境、信息基础和支撑体系建设取得进一步发展,电子商务应用水平大幅提高,虚拟经济与实体经济深度融合,力争大企业电子商务普及率达到95%,重点产业集聚区电子商务普及率达到90%,中小企业电子商务普及率达到80%,建设2至3个高端电子商务产业集聚区,电子商务年交易额突破200亿元,努力把襄州打造成为汉江流域的“电子商务明珠”。
  重点培育三大电子商务集聚区。即襄阳本昌电子商务园区、亿龙源电子商务园区、天润万象城电子商务区,有效整合相关资源,实现电子商务集聚发展。
加大招商力度。先后引进上海云意网络科技有限公司、拉卡拉集团,深圳每天惠集团股份有限公司、湖北同城一家网络科技有限公司、湖北金朝阳网络科技有限公司等省内外电子商务企业入驻襄州。
  开展电商人才培训。确立万人网商培训计划,开展分行业、分区域电子商务应用知识和技能培训。与本昌电子商务公司协商,组织区政协、人社局、团委等单位开办了免费电子商务培训班,实施了“2015.500名电商人才公益培训”,现已培训130余人。本昌电子商务公司对参加电子商务培训的优秀人员采取择优录用、推荐就业,对入驻园区开店的人员提供二年免费的办公场所和融资担保等服务。湖北天润投资集团于6月5日与淘宝商学院正式签订了合作协议,将开办淘宝襄阳分校,目前办学的各项手续正在办理之中,手续齐备后可正式开始电子商务人员培训。湖北亿龙源电子商务公司从企业实际需要出发,对入驻企业实行24小时、全方位、一对一、全免费培训,为从事网店业务提供一切技术支持。目前,全区在工商部门注册的各类电子商务企业13家,本昌电子商务园区和亿龙源电子商务园区共入驻各类企业47家。全区在各类网站开办网店数量2500多个,电子商务从业人员8000多人,通过电子商务实现商品年销售额20多亿元。其中,湖北元大粮油科技有限公司、襄阳本昌物流有限公司、湖北天润投资集团有限公司、襄阳光彩国际物流产业投资有限公司等4家企业为市级电子商务示范企业。(编辑:李顺民)