【劳模风采】在平凡的岗位上绽放光彩

http://www.zgxy.gov.cn  2016-05-11 09:49:14  来源:襄阳襄州网
——记襄州区劳动模范司应忠
记者 孔曜堃

 
  在襄州区地税局,有这样一个人,大家既叫他“老黄牛”,又称之为“政策通”。之所以叫“老黄牛”,并不是因为他“笨”或“傻”,而是因为他是一个敬业爱岗、业务过硬、责任心强的好干部,是一个为人谦逊、不求索取、淡薄名利的“拼命三郎”。之所以称之为“政策通”,是因为他始终勤业精业,刻苦钻研业务知识,努力学习政策法规,不断提升自身能力素质,成为了业务工作不可取代的“行家里手”。他就是区局政策法规科科长司应忠。
             坚守本职岗位,让青春舞动激情
  司应忠的激情全部来源于工作。在他承担的税政法规工作上,几乎每天都是马不停蹄,高速运转。然而工作上的繁杂和千头万绪,从来没有令他因疲倦而退缩,相反,他把 “劳累”当作一种充实,把 “付出”当作一种心安,把 “责任”当作一种忠贞。
  坚守岗位责任。作为内设业务科室,涉及到诸多的核查、确认和审批等事项,始终坚持按照政策规定办、按照既定流程办,凡是情况核查不清楚的、凡是政策规定不允许的、凡是程序不规范的,司应忠都坚决不批,坚决不办,坚决不呈报,切实防范和规避执法风险。
  坚持廉洁自律。司应忠严格遵守各级组织关于党员干部廉洁自律的各项规定,严格执行八项禁令,认真履行“一岗双责”责任,全年没有出现违纪、违规之事。
致力税政管理,让青春展现价值
  2015年,司应忠团结科室一班人,从落实政策、规范执法等方面入手和着力,努力做好个税申报、所得税汇算、案件审理等重点工作。在个人所得税管理上,精心组织、合理安排,抓住重点,突破难点,注重自行申报工作质量,扎实有效的做好2014年度个人所得12万元以上个人所得税自行申报工作,超额完成了市局下达的分配指标任务。截止2015年3月31日,共受理年所得12万元以上个人所得税自行申报348人,占市局分配330人的105%,超任务18人,申报年所得额14543万元,应纳税额2169万元,已扣税额2125万元,应补税额44万元(已征收到位),确保了期限内申报人数达100%、税款入库率达100%。
  在企业所得税管理上,重点抓实了企业所得税征收方式鉴定、企业所得税汇算清缴等工作。共对620户企业(含新开业户)进行征收方式鉴定,同比增加31户;参加区局组织的春训活动,对各分局开展了企业所得税政策、土地增值税清算、地方税政策等培训;积极应对汇算清缴申报表、汇算清结系统更新,组织3批次240多家企业开展了汇算清缴政策及申报系统培训;组织各分局对其上报的汇算清缴户,与2014年受理汇算户、征收方式鉴定户、核心软件导出数进行比对核查,确认应进行汇算清缴户数,确保汇算面达到100%,提高汇算清缴工作质量。协同征管信息局,对各分局税收管理员进行地方税结算、企业所得税汇算政策培训,做到严格把握政策统一、口径执行统一。
  在四个行业专项检查上,结合市局统一安排部署,制定了《区地方税务局关于开展混凝土搅拌站、矿产资源业、小额贷款公司和驾驶员培训学校四个行业税收专项检查的实施方案》,迅速召开专题动员会,明确工作步骤和内容。在第一时间组织召开了由区局班子成员、企业法人代表(或财务负责人)、区局稽查局、政策法规科、各税源管理分局负责人等参加的税收专项检查查前集体约谈会,组织对自查内容、项目、标准及要求进行详细讲解,告知被查对象自查补报的重要性和法律责任以及补报材料和税款入库等事项,督促纳税人自觉、依法履行纳税义务。积极将从市局获取的驾校、搅拌站等三方信息,及时分发给稽查局及八分局,协助其开展四个行业专项检查,截止目前,检查38户,查补税费款合计633.49万元,入库税费款合计390.98万元,加收滞纳金8.3万元。
  在案件审理上,严格落实省、市局要求,对重大案件审理、土地增值税合议等依规操作。今年以来,政策法规科认真对9个稽查局报送的稽查、土地增值税清算案件进行了初审,除2个退回外,其他7个已完成初审,并报请区局审议委员会召开审议会2次,审定应补缴地方各税12224.94万元。
  在减免税管理上,严格落实市局备案类减免税操作规程等规定,做到减免讲政策、讲程序、讲时限,全年共为33户纳税人,备案减免地方税费739.71万元。在行政处罚管理上,严格落实征管法、行政处罚法、省局行政处罚自由裁量权管理办法等,做到同事项、同标准、同处罚,坚持教育和惩处相结合的原则,共处罚60户、罚款9.1万元。
在法制建设上,积极开展法治宣传培训及辅导,开展了全区执法文书检查、2015年度执法督查、税收执法案件评审等活动,有力提升了干部业务素质和法治意识。
              专注精熟业务,让青春绽放光彩
  如今在区局,经常会听到这样一句话:“不懂就找司应忠”。这既是对司应忠的褒奖,同时也是对他的认可。随着经济社会的快速发展,落实政策、规范执法仅靠传统的微笑和热情是远远不够的,如何满足纳税人的多元需求,唯有懂政策、精政策,具备过硬的专业知识和业务技能,才能在工作中得心应手,游刃有余。正是基于这样的理念,司应忠始终把自我加压、学习充电当作第一要务,抓紧一切能学习的时间努力学习。白天,他在干中学,晚上,他又拿出各类文件、书籍潜心研究。用他自己的话说:“别人在休息的时候,我也在做自己喜欢做的事,那就是学习”。
  “政策通”是如何锻造成的,司应忠的秘方就是细细琢磨,认真领会,直至理解实质、融会贯通。从事税收工作10多年来,只要涉及税收政策更新,他就及时分税种分类别归集起来,有政策执行口径不明确的,他就及时从互联网、报刊杂志等渠道学习其他单位的好做法、好经验,在实际工作中巧加运用。在知识共享上,他毫不吝啬,不仅自己不懈钻研,还积极帮助同事,只要大家有疑问和难题,他都有求必应。
  近三年来,司应忠在税政法规工作中累计服务企业或纳税人600多户,先后帮助2000户纳税人提供政策解答或帮助,完成了100多份政策调研或汇报材料及表格的整理、上报工作……他本人多次被表彰为先进工作者、地税标兵,被省局表彰为全省地税系统征管能手。
  一身简朴的税服,忠厚踏实的性格,一路走来,司应忠在自己的工作岗位上用一言一行、一点一滴为同事树立模范,用一种无形的精神力量影响、感昭着身边的每个人。他虽默默无闻,但不断赢得尊重、收获精彩,在税收战线上践行着当代年轻地税人的无悔青春。正如他的名字一样,他用实际行动展示着对事业的无限忠诚。