【劳模风采】扎根基层 甘于奋斗

http://www.zgxy.gov.cn  2016-05-16 08:53:09  来源:襄阳襄州网
——记襄州区劳动模范李选红
记者 孔曜堃
  李选红是襄州区国际物流园管委会工会主席、社会事务部部长。他以“堂堂正正做人,兢兢业业做事”为理念,在繁忙中,他任劳任怨,乐观开朗,以顽强的意志驱赶几种病痛;在艰辛里,他无怨无悔,坚守岗位,让职业道德充满每个细节;用自己的辛劳与汗水随行全体成员向窗口园区的目标昂首阔步。
              艰辛岁月,无怨无悔
  早在2002年李选红在黄集财政所工作期间,正赶上全镇清欠农业税,他主动请缨到黄集最边远的易岗村负责13个组的农业税清欠工作。当时正值雨雪天气,寒风嗖嗖,来不及回去添加衣服遂向村组干部借了鞋子和衣服将就穿上。一个半月的时间里未离开过易岗村半步,完成了清欠农业税80多万元的任务。村组干部、村民们看在眼里,记在心里,集体将表扬信写给镇委书记。在那一个多月的时间里,他放下苍老的父母,放下了小家,这不是绝情,是极致的深情,不是冲动,是不悔的抉择。
  2009年11月襄北农场移民指挥部成立,前一天的晚上7点接到区长陪同移民代表要到移民点视察 ,中午在刚成立的指挥部就餐,李选红第二天5点起床,在没有锅碗瓢盆、就餐用具的情况下,马不停蹄的购置好所有的用具及菜品,保证了在中午12点按时备好区领导、移民代表及抽调工作人员等50多人的午餐。指挥部办公用房是原装甲兵干校遗留下的营房,杂草丛生,毒蛇经常出没,累了一天晚上打开卷起的被褥休息时不抖抖被子都不敢入睡,怕与蛇共眠。而在这样的环境里一待就是一年半,实行“5+2”、“白+黑”的工作方式, 没有节假日、星期天,2010年春节也是在指挥部过的,一位好干部,眼里看的是需要处理的问题,心里装的是人民群众的需求。
  李选红正是这样一位好干部。他总是设身处地想着可能出现的纰漏,要求自己用最简单、最快速、最有效的方法去解决问题。艰辛充满在移民点的一天又一天,可是他的朴实自信的笑容依然灿烂如虹。
              纵览园区,心系企业
  他被调到物流园管委会任社会事务部部长后,工作繁而杂,上到为全市争创卫生城市奉献园区的一份力量,下到企业的门前三包卫生环境,要“眼观六路,耳听八方”。而在这繁琐的社会事务工作中最考验人耐心的当属被人们称为"天下第一难"的信访工作。许多人都会感慨地说:信访工作难干,能力强的不愿意干,没有能力的还干不好。
  李选红站在信访工作的第一线,时时面对的是情绪失控的来告状的群众,时时听到的是叹声,骂声,怨声。在这样的工作环境面前,他用热心、耐心、诚心来打动情绪失控的群众,通过每句话、每个眼神来安抚上访的群众。2014年春节假期放假第一天,一群怒气冲冲的农民工堵住了217省路的通行,声讨企业拖欠的农民工工资。李选红同志闻听后,沉着冷静,立即赶赴堵路现场劝说:"别激动,走,去咱们管委会办公室喝着水慢慢说,那里是你们说理的地方。咱们是来解决问题的,不是来吵架的,有理不在声高,堵路是违法的,咱们回去慢慢说吧。"热情的态度加上颇有道理的话语,使堵路的农民工冷静了下来,开始叙述事情的经过。原来, 这些农民工分包的老板卷着农民工的工资开溜了。听完农民工反映的情况,李选红同志迅速联系了这些农民工所在企业的负责人调查核实。经过和企业负责人的协商,由管委会担保,在公安部门介入追回被分包老板卷走的农民工资前,让企业先行垫付农民工工资,让民工兄弟们回家过个安稳年。拿到工资后,农民工们纷纷感谢,说不该采取过激行动堵路,不该给领导们带来这么多麻烦,感谢领导为他们解决了没钱回家过年的难题。由于近期经济运行下行,企业改制等问题较多,类似的拖欠民工工资问题严重影响园区稳定,李选红同志深入这些企业了解实情,倾听民工们的诉求,不厌其烦地在相关企业主管部门和上访民工之间来回奔波,有的要跑上十几次。特别是每次假期都是民工要薪最频繁的时段,为了给民工解决实际困难,李选红吃住在单位,由于着急上火休息不好,糖尿病、高血压等病时常复发,他就白天在单位上班,晚上到医院打针,大年三十的晚上还在单位值班协调。在他的不懈努力下,成功解决了农民工600多万元工资问题,杜绝了民工聚集闹事、到政府集体上访、堵大门等事件的发生。"金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。"李选红在平凡的社会事务工作岗位上做出了不平凡的业绩,展示了一名基层干部的工作风采。
               乐于奉献,忠诚敬业
  社会事务部的日常后勤服务工作也十分琐碎,从安全保卫、财务管理、后勤服务、就餐保障,头绪千丝万缕。工作上,不仅要雷厉风行,而且要耐心处理。如果不是政治觉悟高,个人素质强,如果不是忍得住繁琐、吃得下清苦、挨得下劳累,休想把这枯燥无味的工作打造的鲜活生动,也休想到把这后勤保障工作做到位。后勤保障工作与其他业务工作的轰轰烈烈、众人瞩目相比,显得默默无闻、少人问津。但作为机关正常运转的重要保障,又责任重大,稍有闪失就会牵动全体。管委会刚成立的时候,面对后勤工作杂乱、办公设施配备滞后,而管委会各部门同事又多次催促增加办公用具的现状,他多次向领导汇报,想尽一切办法,发动一切力量,为各办公室购置了办公桌椅等必备办公用具,添置了电脑、打印机以及其他日常办公用品,解了大家的燃眉之急,在短时间内使办公整体形象焕然一新。而在平时工作中的小细节上,连同志们夏天用的蚊香,扫地用的笤帚都离不开这后勤保障工作。李选红走路的正常速度就是一路小跑,恨不得一个小时掰成两个小时用,经常牺牲个人休息时间,加班加点,经常熬夜,手机24小时开机,随时待命。
  他对每一项工作、每一个细节都亲自安排,尽力把所有工作抓实抓好,做的细之又细,确保不出一点差错。在餐饮保障上,着力加强食堂管理和食堂卫生清洁工作,大力提高饭菜质量;在节约的前提下尽量换着花样给大家改善伙食,确保大家吃的营养、吃的放心、吃的健康。每天物流园指挥部和217道路改造工作专班及物流园管委会的就餐人数时常达到40余人,而李选红尽力做到在饭菜的可口度上做到尽量让领导满意,让同志们欢颜,努力做到每一个环节都不出现纰漏。每次如果吃饭时临时有别的单位人员到访,李选红怕饭不够吃,都是最后一个吃饭。如果不是好几次突然犯病,同事们都不知道原来同志们心目中像铁打的社会事务部部长也是数病缠身。高血压需要天天用药,糖尿病更是折磨着这位从来不喊苦不喊累的铁人。而最容易让他晕倒的是低血糖病症,有次在就餐时,李选红刚端起饭碗就感觉不适,他以为是吃饭的人多,自己在准备饭菜时累着了,稍微休息一下就会缓过来,可是当他刚多走了两步时即刻不醒人事,幸亏同事们反应快,在他晕倒前听到他说他低血糖病犯了,立即送往附近社区医院注射了一针才苏醒过来。
  他时刻树立大局意识、服务意识、使命意识,而又总是毫无怨言,毫无畏难情绪,任劳任怨。人最大的富庶在于奉献和信念的坚持,他用自己的实际行动展示了什么是模范带头作用。