【劳模风采】用奉献与坚持书写人间大爱

http://www.zgxy.gov.cn  2016-05-17 08:50:10  来源:
——记襄州区劳模常明娇
      记者 孔曜堃

  常明娇是一名护士,是襄州区的劳模。自1991年从襄阳卫校毕业分配到襄州区人民医院工作,至今也有二十多个年头了,在从事临床护理这一工作期间,她看淡功名利禄、关心呵护同事、真诚对待患者,用从容、淡定、无私和奉献谱写了护士这份伟大而又平凡的职业。
          将心比心重情义,举手之劳暖人心
  核算好所有的账目,常明娇和每天一样收拾收拾就下班了,紧赶慢赶还是耽误了一小会,想着还要回家给孩子做饭,一路小跑起来,路过七病室时看见12床的家属还在患者身边守着,便随口问了一句:“饭还没送来啊?”家属一脸倦意说:“当家的今天出去忙了,我一个人在这,这会儿不饿,晚上在吃算了。”常明娇用多年的工作经验察觉到她不是不饿,而是不想离开病重的儿子,生怕有些许的闪失。拎着早上上班前买的菜,她又一路小跑来到了食堂:“师傅,来一份盒饭,多弄点荤。”拿着热沉沉的饭菜,常明娇又跑回到了刚刚的病房里,她放下饭菜并叮嘱家属:“趁热吃,脑外伤的病人恢复周期性很长,如果你不把自己的身体养好,还怎么照顾你儿子。”还没来得及等家属感谢她,常明娇的背影又消失在了走廊的尽头。
  这样的场景,在常明娇从事护理工作的这二十多年里时有发生,她也习惯走到每个病房门前时和家属寒暄几句。遇到偶尔有人没有吃饭,她总是很热心帮他们买上一口。这是关心、也是习惯、更是一份担当。
         一点一滴成大义,一句谢谢谱真情
  神经外科常年收治的患者伤级都很重,需要家人长时间的照顾,更需要大量的资金支撑患者的治疗。而作为一个县级医院,大多数收治的病患都来自农村,他们一旦生病需要住院,就失去了劳动力,也没办法挣钱养活一家老小。在一次例行查房中,当医生询问一位近8旬的老人病情时,常明娇观察到病人穿着单薄,衣服和裤子都破了很多窟窿,床头放着好几个大白馒头和两袋榨菜,她没有立马上前关心,而是默默的把情况记录在本子上,等到下午科室不忙了,她才走到这位老大爷的床边了解情况。习惯性的把被子两边重新折好,裹紧脚后跟,整套动作又快又麻利,然后坐在老大爷的床边寒暄了几句。得知老两口因为看病已经没什么积蓄,每天只能靠吃一点馒头度日后,常明娇有些坐不住了。她先是安慰了两位老人面对困难不要放弃,而后也向他们保证以后会经常鼓励他们,希望他们积极配合治疗,好好调整心态。
  回去后的常明娇一夜都没有合眼,她担心老人会因为没有钱治疗而对生活失去信心,一大早来到科室,告诉大家准备在科室内举行一个小型的献爱心活动,希望大家能积极参与。虽然这次活动并没有筹集到很多的善款,也没有能帮助两位老人完全走出困境,但当常明娇把不多的善款交到患者手上时,两位老人热泪盈眶连声感谢,她知道这就是她想要的,不多的钱、不多的衣物、不多的关心,哪怕都只有一点点,她始终坚信:一切都会因为平凡而美好起来!
        奋战一线成常态,顾全大局满是爱
  “春节期间的排班表已经下发给各位了,对安排有异议的可以私下自行调整,调整好后,将自己哪天值班上报到我这。”这是晨会时常明娇交代给各位同事的。不过会议刚结束就有一位年轻的小护士找到她想调下班,希望春节期间能连着放几天假出去玩玩。常明娇没有很快答应她,而是让她等两天,因为根据自己多年的工作经验,晨会上的安排肯定还有会变动,果然,又过了两天大家的班都调整的差不多了,常明娇仔细斟酌了排班表,把小护士叫到身边说:“春节期间人员有点紧张,加上现在病人又增加了,实在不好安排,这样吧,我和你换。”小护士听到常明娇这样说有些不好意思了,连忙推脱:“算了护士长,实在不好安排也不能为难你啊。”常明娇笑了笑,拍了拍小护士的肩膀亲切的说“趁年轻,有时间就多出去看看,我们那会是没有条件,现在能为你们创造这个机会,我们也感到一点点欣慰啊!”就这样,常明娇安排好了春节期间科室所有人员的排班时间。加上和小护士的换的班,整个春节期间她只能休息2天。
  然而这样的假期安排在她的眼里再平常不过了,一年、两年、十年、到现在二十余年都未曾改变过,她说:“每一份岗位都有自己该承担责任和义务。年轻的时候我不是护士长,那我只能不忘初心,现在肩膀上又多了一份担当,不能只为自己考虑,只有一个大家庭和睦,我们科室、医院的发展才能长久。”
        不离不弃显大爱,全科携手筑真情
  去年冬天,神经外科收治了一位因车祸受伤的无名氏患者,肇事车主丢下1000元现金,就悄悄的跑了。常明娇几经联系,多次和交警队沟通,最终都没有协商出好的解决办法。然而患者的病情非常重,一直神志不清,根本无法自理生活。在这期间,照顾病人的饮食起居、翻身康复都成了常明娇头疼的问题,她要一边忙自己的工作,还要一边照顾这位“三无”病人。等一切都安排妥当,她又开始操心治疗的费用和患者的生活物品等问题。然而在找寻患者家属的这件事上并没有一帆风顺,常明娇只能亲自为患者擦洗身体、每天为患者做康复治疗希望能尽快让他醒过来。4个月后,这位患者终于在常明娇及全科人员的大力帮助下终于清醒了。124天的真情守候,全科人员的高尚品德都彰显了这个团队在关键时刻做出的无私奉献。常明娇多次组织全科人员为他捐款、捐物,成功铺设了一座座体现真情的坚固桥梁。用大爱诠释了人性本善。
         愧对父爱跪不起,收拾行装难辞行
  对老人她有更多的愧疚和自责。2001年春节刚过,她母亲打电话说:“你父亲这几天老说头疼,让你回去看看。”可她总是说:“工作忙,等忙完了就回去看看。”2001年3月19日,使她终生难忘,清晨刚上班,她家的电话打到科室里,弟弟在电话里哭着说“大姐,你还不能回来呀!爸爸已经昏迷了,医生说:一侧瞳孔已经散大了。”她猛然想去父亲有高血压,这次肯定很严重,她急忙请120救护车赶回去,看到的是已经停止呼吸的父亲躺在那里,她跪在父亲遗体旁摸着还有余温的手,恸恸大哭,长跪不起,她愧对于含辛茹苦供她上学的父亲,父亲生病时她不能为他端上一杯水,喂上一口饭,没有亲手为父亲输过一瓶液。三天后她怀着对家人,对死去的父亲的愧疚心情,又上班去了。
  “落红不是无情物,化作春泥更护花”,残花的离开是为了大树繁盛依旧,天使的功勋是为了滋润人间冷暖,常明娇说“不能做一件伟大的事,就要将一件平凡的事做得伟大。等到来年,当我想要收获一缕春风时,或许因为我为他们送去一次午饭,或许因为我为老人募捐过衣物,也或许因为我照顾了那位‘三无’病人,他们定会让我收获整个春天。”
  每一个故事的背后都展示出一个人对生活态度的写真,他们大多都平凡的犹如一杯清水,敲一敲杯子,只有那些似涟漪的水纹还能说明其实清水并不平凡。就如同一名护士,他们每天都是一日三餐、一醒一寐,但他们从未放弃过努力,用“平凡”铺满了走向成功的康庄大道,用奉献和坚持书写了人间大爱!