【劳模风采】养猪路上一步一重天

http://www.zgxy.gov.cn  2016-05-17 09:11:12  来源:
——记襄州区劳模任银清 
记者 孔曜堃

 
     任银清是襄州建恒生猪养殖专业合作社负责人。多年来,任银清先后被省科协授予“科技文明示范户”,获农业部农业科学技术发展基金会授予“科技进步奖”,奖现金2万元;当选为襄阳市襄州区第三届人大代表;被团市委授予“”全市农村十大青年致富状元“;被镇委定为”“科技示范户”和“文化中心户”;尤其是2005年、2006年被市区两级评为养猪状元、科技能人;2007年又被省科协评为“科普示范先进个人”,连年被区委、区政府评为科技养殖示范户、养猪大户,连续多年被市、区两级妇联授予“致富女强人”、“三八红旗手”,每一个荣誉里面都清晰记载着她艰辛的养殖创业之路。
            做大“蛋糕”闯市场
  1996年,在镇委、镇政府的鼓励和大力支持下,任银清拿出自己全部家底,另外贷款10万元,从本组征地4亩,注册成立了“襄阳正兴养殖有限责任公司”,建造了全镇第一个设施齐全、仪器先进、年出栏1000头生猪的现代化大型养猪场。场内达到了“三通一平”,即:通电、通水、通风,场内硬化平整。新建配套了日产1.5吨的小型配方饲料加工厂。同时,在专家的指导下,还兴建了面积达460平方米、40个产床的现代化种猪繁育基地。任银清“雄心”,胆子更大了。“机遇稍纵即逝,抓不住机遇,我会后悔一辈子的”。他坚信自己的生猪产业“蛋糕”会做得越来越大、越来越强。
  为了打开生猪销路,建立稳固的购销客商关系,她曾只身前往武汉一家养猪场学习养猪技术,被看门师傅拒之场外。任银清苦苦哀求,连续三天打铺卷蹲在场门外。春节假后到场上班的技术人员被眼前这位憨厚执着的青年农民深深感动,破例允许她到场内观摩学习。
  两个月内,她啃馒头、喝凉水、打地铺,凭着一股子干劲,靠着一股子钻劲,全面掌握了二元、三元杂交猪的喂养、繁育技术,并与那位技术人员结下了深厚的友谊。现在她不仅与这家养猪场建立了长期的良种猪供应合同,还聘请这位技术人员作为自己养猪场长年的技术顾问。
  为了打开生猪销路,建立稳固的购销客商关系,任银清先后上北京、下广州、到福建、进西藏,与11家企业签订了稳固的生猪销售合同,联系了5家生猪运销客商,建立了良好的信誉关系。同时,她还利用电脑发布销售信息,实行网上交易。1998年至2008年,她的养猪场共出栏肉猪11500头,种母猪2000头,仔猪7100头,实现销售收入1000多万元,利税200多万元。任银清养猪出名了,中央、省、市、区的领导先后来到养猪场参观视察,市、区100多个单位先后来到这里取经、学习、收到新疆、黑龙江、湖南、河南、安徽等全国各地的求经信函600多封。她本人也被农业部中华科教基金会评为科技示范户,光荣地当选为区人大代表、三八红旗手、致富女强人......然而,任银清清楚地知道,她的成功是与镇委、镇政府的大力支持分不开的,是与左邻右舍、邻里众亲的鼎力帮助分不开的。她目前考虑最多的却是怎样带领大家共同抵御市场风险。
              成立公司迎接挑战
  当前,市场竞争越来越激烈,传统的农村生产力组织形式不适应市场经济发展的要求,农村经济结构调整步伐缓慢,农产品流通渠道不畅,农民增产不增收,这些问题已经给农村稳定和发展带来了严重的不利影响。为了解决这些问题,任银清成立了正兴养殖有限责任公司,得到当地镇委、镇政府的高度重视,公司占地面积4亩,固定资产68万,是我区最大的集引种、繁育、示范、推广于一体的三元杂交猪繁育基地,现有员工10人,专业技术人员4人,占地面积4860平方米,拥有一套日产1.5吨小型配方饲料加工设备,涵盖邵棚村4个组,公司经营土地种植面积2337亩,精养鱼池300亩,注册资金435万,公司主要经营范围为农产品种植、加工、水产品养殖、三元杂交猪的繁殖、育肥、销售一条龙。正兴养殖有限责任公司主要由集体、个人共同筹资兴建、集体股:镇政府入股15万元(指水、路、电等基础配套设施建设),村入股47万(指本村2337亩土地作为饲料基地折资);个人股:公司执行董事任银清个人入股244万,邵棚村280户实物(二元长大母猪)入股129万元。正兴养殖有限责任公司实行公司制经营。建立独立法人地位,自主经营、自负盈亏,公司内部股东实行风险共担,利益共享,案例分红。
                 造福桑梓乐奉献
  “一人富不算富,大家富才算富”。她是这样说的,也是这样做的。从2013年开始,在政府各部门的大力支持下,出资350万元又为当地村民办了两件实事好事:一是兴建了500立方米的沼气池,目前已无偿为本村170多户农户提供清洁、环保、无害化沼气能源;二是新建一处200立方米污水处理项目,能将养殖场的污水全部进行无害化处理,使养殖场粪污对周边环境的影响降到了最低程度。
  为了让来访者掌握第一手养猪资料,任银清集多年养猪心得,参阅了大量权威书刊,亲自编写了《养猪秘诀》,自费印刷了2000册,免费赠送给各地来的来访者,更多的是她对周围群众的无私帮助和倾心支持。
  任水运曾是邵棚村3组的特困户,由于家庭人口多,又没有文化,缺少致富技术,全家5口人一直居住在低矮潮湿的两间土坯房里,两个十来岁的孩子因无钱读书,过早地离开了她们喜爱的校园,加入了劳动大军的行列。任银清了解情况后,主动来到了这个破落贫困的家庭,将两头四十多斤重的猪仔和500元钱送到了任水运的手里,深情而坚定地说:“娃子们一定要上学,不能让她们再走你的老路了,我会尽力帮助你们的。”任水运一家感激地痛哭流涕。3年来,任银清先后无偿向任水运一家提供仔猪6头,饲料3000公斤,手把手教会他们养猪技术。目前,任水运不仅新建了3间宽敞明亮的平房,两个正在读书的孩子,学习趁机一直优良,一家过上了舒心宽裕的日子。
几年来,任银清先后出资3万多元帮助村里修建公益设施,帮助左邻右舍渡过难关,手把手教会数以千计的养猪农户,帮助他们掌握了养猪技术,带动了全镇生猪产业的快速发展。
            组建养猪专业合作社  经营更上一重天
  为了进一步扩大养殖规模,追求更好、更大的养殖效益、由她发起,联合五位本村志同道合的养殖能手,共同出资230万元,组建成立了襄阳市襄阳建恒牲猪养殖专业合作社,对养殖场再次进行了改扩建,目前,养殖场已改扩建完工,合作社占地面积25亩,注册资金60万元,拥有流动资金150万元。饲料加工设备一套;建有16栋场房,160间标准化猪舍。合作社成立以来,养殖效益和规模逐年得到较大发展。