【劳模风采】勇于担当的治安大队队长

http://www.zgxy.gov.cn  2016-05-17 15:34:38  来源:襄阳襄州网
—记襄州区劳模崔明友
   记者 孔曜堃

 
  崔明友是襄州区公安分局治安大队的大队长,在同志们眼中,他亦师亦友,宽严相济,是同事们的主心骨,是治安工作的领头雁;在犯罪分子眼中,他嫉恶如仇,爱憎分明,是一座不可逾越的高山;在群众的眼中,他又是那样的可亲,可敬,群众把他当着贴心人。
  立体化治安防控体系工作涉及公安各项业务,各个警种,是牵一发而动全身的工作。根据分工,治安大队做为立体化治安防控体系建设的牵头单位,崔明友同志兼任立体化防控体系建设领导小组办公室主任,他没有丝毫畏难情绪,而是迎难而上,与时俱进。为了打造具有襄州地域特色的农村治安立体防控体系,他殚精竭虑,事无巨细,先后参与规划建设双沟池阳新村社区警务室,唐白河治安卡点,黄集省际公安检查站。为了打造一流的治安卡点,他先后到多个省、市参观学习,亲自跑到工地进行勘察测量,鞋磨破了几双,脚上起了泡,终于打磨出了具有襄州特色的农村治安卡点、社区警务室。2015年2月,双沟池阳新村社区警务室被省厅评为全省一级社区警务室,同月,投资300万元的黄集省际公安检查站被正式投入使用。2015年上半年,全市第一综合党支部在襄州召开,襄阳市副市长、公安局长张启波对襄州的农村治安防控体系建设充分肯定,认为双沟池阳新村社区警务室、黄集省际公安检查站是“高、大、上”,2015年8月,黄集省际公安检查站被列为省际治安卡点。成绩的背后是汗水,是坚持,是崔明友与时俱进、勇于开拓的信念。
    “打击犯罪不能手软,你手软了,治安就会反弹,人民群群就不会满意”。这是崔明友常说的一句话。确实如此,自从他担任领导职务以来,始终保持严打态势,以打促防、管,打、防、管、控结合。仅2015年,先后开展了打击“枪爆刀、食药环’等违法犯罪”雷霆“攻势三大专项行动,侦办了李某某销售病死猪案,艾某某等八人销售假案等一批大要案件,打掉了一酒店的赌博窝点,拘留了涉嫌赌博人员15人。全年共立刑事案件27起,刑事拘留30人,治安处罚48人,追捕涉枪逃犯2名,打击处理在全市治安系统排名第一。治安工作,黄、赌是打击重点,在严格治安管理的同时,铲除黄赌违法犯罪的土壤,才是根本。在2015年,崔明友带领治安民警发动了行业场所重点整治,治安系统百日攻坚战等系列战役,可以说每一次战役,他都率先垂范,事必躬亲;每一次行动,他都冲锋在前,身先事卒,也正是因为在他的带动下,治安工作取得了一个又一个的胜利,打赢了一场场的硬仗。
  火车跑的快,全靠头来带,兵怂怂一个,将怂怂一窝。做为治安大队长,崔明友始终坚持队伍建设和业务工作两手抓,两手都要硬的方针,坚定贯彻落实上级公安工作精神,在抓队伍上既严格要求,严格管理,又以人为本,以情带兵,全面提高了队伍的整体素质和战斗力。他结合“三严三实”主题教育,按照分局的绩效考核要求,制定了治安民警考核办法,规定民警每天上下班必签到,上班期间必着装,严禁迟到早退。在严格管理的同时,他根据民警们的特长,适时组织开展蓝球、羽毛球、象棋比赛、健步走等文体活动丰富业余生活,提高了团队合作意识;遇到同事们的生日、生病、家庭困难等他和大队领导班子进行慰问,凝集了警心,打造了高素质的治安队伍。尤其是2014年以来,崔明友同志团结带领全体民警,全面加强治安管理工作和队伍建设,有力地维护了全区社会大局稳定,服务了经济社会发展。各项治安管理工作跃居全市前列,连续两年取得绩效综合考评第一名。治安大队先后荣获全省卷烟打假先进集体、全市综治维稳先进集体、全区安全生产、“扫黄打非”先进集体等,被市局记集体三等功,大队民警有1人荣记个人二等功、6人荣记个人三等功,11人次受到嘉奖表彰、7人得到提拔重用。