襄州:争创全市“优秀法治县市区”

http://www.zgxy.gov.cn  2017-03-28 12:25:38  来源:襄阳襄州网
 (资料图片)
   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)“领导干部作为‘关键少数’要带头学法守法用法,做好宣传引导,积极培育公民法治意识和法律素养,增强全社会学法守法用法意识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。”在日前召开的全区政法工作会议上,该区号召领导干部这个“关键少数”提升“法律意识”,力争争创全市“优秀法治县市区”取得实效。
    抓好领导干部这个“关键少数”。该区认真贯彻中央关于《落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,参照全市的做法,出台襄州区贯彻落实办法。健全完善党政主要负责人为法治建设第一责任人、党政分管负责同志为直接责任人、其他党政负责同志“一岗双责”的法治建设领导责任体系。认真贯彻落实法治襄州建设1+5+N工作机制,落实各专门工作指导组联席会议制度,及时研究解决重大问题。
    抓好执法司法规范化这个关键环节。该区健全完善司法责任制,政法各部门进一步健全执法标准、执法程序、裁量基准,完善办案流程管理、案件质量评查等制度,尤其是对入额法官、检察官,要把该放的权力放到位、该担的责任担起来,切实保障他们在办案中的主体地位,真正实现谁办案谁负责。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真贯彻省委《关于贯彻落实(推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见)的意见》,健全落实罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,加强对刑讯逼供、非法取证的源头预防,加强刑事司法领域人权保障。深入实施“阳光执法司法”工程,加强警务、检务、审务公开;区委政法委要加强执法监督工作,积极开展案件评查,严格落实错案责任追究制。
    抓好全民法治信仰这个基础工程。该区加强法治宣传教育,大力实施“七五”普法规划,深入推进“法律六进”活动,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治习惯。加强法治文化阵地建设,升级打造一批法治文化广场、公园、小区、街巷,精心打造一批新媒体法治文化阵地。加强公共法律服务体系建设,加大政府购买公益性法律服务力度,推动法律顾问制度和公职律师、公司律师制度全面落实,重点推进党政机关法律顾问制度,大力开展“律师进社区(村)”工作,推进公益法律服务向农民工、低收入人群、残疾人等弱势群体覆盖。
    抓好法治创建这个重要载体。该区认真贯彻落实新一轮《法治襄州建设三年行动计划》,分解任务,条块结合,全面创建。突出法治惠民主题,认真落实平安法治惠民十件实事,扎实推进基层法治创建和部门法治创建,严格按照“法治单位”、“诚信守法企业”“依法治校示范校”等法治创建标准,大力培育一批“一主二联三化”复合型示范点和法治创建品牌。(编辑:李顺民)