襄州:着力提升政法工作现代化水平

http://www.zgxy.gov.cn  2017-03-28 12:28:53  来源:

      襄阳襄州网讯(记者崔海晗)“着眼于完善立体化治安防控体系,深入推进移动警务平台建设,持续推进网格化服务管理。”3月28日,在襄州区综治办获悉,该区积极融入新一轮科技革命,着力提升政法工作现代化水平。
    大力实施政法机关信息化建设工程。该区深入贯彻省委、省政府《关于加强全省政法机关信息化建设的意见》和《襄阳市政法机关信息化建设工作方案(2017 - 2018年)》,出台《襄州区政法机关信息化建设工作方案(2017 - 2018年)》,按照“一二三四”的政法信息化建设思路,建立政法综合信息一张大网,建立维稳情报信息、应急指挥两大平台,建立“政法云”大数据、政法舆情监测、网格化服务管理三大中心,建立立体化社会治安防控、政法业务、政法为民服务、安全运维四大体系,加快推进全区政法机关信息化建设,全面提升动态化、信息化条件下的政法工作核心战斗力。
    大力实施视频监控“雪亮工程”。该区积极推进视频监控建设联网应用工程建设,按照《襄阳市公共安全视频监控系统建设联网应用工程方案》推动落实,努力实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标。深化城区视频监控系统建设,加快以火车站、汽车站等人员密集场所为重点的立体化社会治安防控支撑体系建设,提高信息化防控支撑能力。加快推进农村视频监控系统建设,将在10月底前实现村级视频监控全覆盖。该区要求各镇(街、区)、各单位晒出任务清单,明确时间节点,确定责任领导,推动“雪亮工程”按时完成、落地落实。
    大力实施“互联网+平安法治”工程。该区加快改造升级“平安襄州”微信公众号,建立“襄州法治”微信公众号,打造有影响力的掌上平安法治宣传平台。完善法律“云服务”平台,优化升级12345政务平台法律服务热线,让群众足不出户就能享受线上多重法律服务。探索建立在线调解、在线仲裁、在线协商谈判等“互联网+调解”新机制,升级改造社会矛盾大调解信息系统,推动矛盾纠纷网上受理、网上督办、网上化解。建立“微巡防平台”,进一步完善区、镇、村三级“平安微信群”,实行微巡防、微调度、微宣传机制。