襄州大力推进“大众创业、万众创新”

http://www.zgxy.gov.cn  2017-06-09 12:43:04  来源:襄阳襄州网
  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟)近年来,襄州区全面贯彻落实国家和省市加快民营经济发展的有关意见要求,进一步降低准入门槛,减少行业限制,放宽市场准入,培育市场主体,推进“大众创业、万众创新”。截止目前,全区共有各类市场主体141677户,同比增长16%,注册资本(金)总数为7843119万元,同比增长9.7%。其中私营企业13116户,内资企业1494户,个体工商户125464户,农民专业合作社1603户。
  据了解,该区一是严格落实“先照后证”。对改为后置的审批事项,一律不再要求申请人提交许可文件,同时放宽注册登记条件,由注册资本实缴制改为注册资本认缴制,简化住所(经营场所)登记手续,允许“一址多照”和“一照多址”简化审批程序。二是全流程网上办理。新办企业通过“五证合一”网上服务平台,申在线填报信息、沟通办理进程,系统及时发送提示和指导信息;实行“一口受理”、“一网联办”、“一窗发放”、“一照通用”的登记新模式。三是实行企业简易注销登记制度。实行企业自主选择注销登记程序制度,有市场退出需求的未开业企业和无债权债务企业,只要符合要求,充分尊重企业自主选择注销登记的权利,简化退出程序。四是推出“双向寄递”“执照寄递”“同城通办”等服务。寄递申报材料和营业执照,实现办理“五证合一”执照申请人与政府部门“零见面”。针对以工商登记注册便利化为目标,打破属地管辖登记的传统模式,以“同城通办”登记注册的新模式,方便市场主体就近办证。五是多举措拓宽“双创”路径。全面落实创业扶持政策。设立创业扶持补助资金,从就业专项资金中预算创业扶持补助资金300万元,新增创业贷款担保3000万元为各类创业者提供资金支撑。与襄阳汇源农林土特产有限公司联合,扩大孵化器的孵化能力,力争将唐白河科技企业孵化器打造成省级科技孵化器。全年力争建设一家省级“众创空间”,并着力推进科技成果大转化工程,争取转化科技成果12项。(编辑:李顺民)