襄州区招商引资“围点打援”

http://www.zgxy.gov.cn  2017-06-27 09:28:57  来源:

时瑞达员工正在生产城市轨道车
朗弘动力生产的发动机
 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林  通讯员 吴天勇 郜涵阳)1-5月,襄州区新引进项目协议投资额231.3亿元,新注册项目72个,完成招商引资工业项目实到投资额111.8亿元。是什么原因促使这些目标不断的提升?6月27日,记者从襄州区招商局找到了答案,就是“围点打援”,围绕世界五百强、中国五百强和襄州区的支柱产业进行招商,同时打理一套服务和政策措施,支持援助招商的全过程。
    该区在招商引资过程中做大主导产业,围绕以东风井关为核心的农机产业,重点对接旭贵农机精密锻造件生产加工项目等;围绕以农副产品加工业为主的食品产业,重点对接了福建三原食品深加工项目等;围绕以电子商务等业态为主的现代服务业,重点对接了慧聪网、云计算中心等项目。依托现有产业链上的核心企业,开展“延链”、“补链”、“强链”招商,拉长产业链条,壮大产业规模。并扎实做好项目对接工作,对符合产业发展趋势、市场需求较强的项目,以世界500强、国内500强和行业100强、央企以及上市企业为对接重点,借助节会、商会、网络等平台进行项目和环境推介,主动寻求项目合作,成功引进了北京益友中央厨房设备生产等一批好项目。
    在此基础上,该区在招商引资上做严过程管理,制订出台了《襄州区关于做大做强做实招商引资工作的实施意见》,严格规范招商引资工作流程、制度和范式文本。区、镇两级建立重大招商项目月评审例会制度,强调项目落地。出台《襄州区招商引资督办考核工作机制》,健全操作性强的考评体系,形成人人有担子、有目标的激励约束机制。把招商引资实效作为衡量干部工作能力的标尺。层层传递压力、压实责任。同时优化招商服务。从项目谈判、签约、落地、建设,实行一条龙服务,优化办事流程,改善服务环境;并在前期项目对接过程中,根据拟投资项目情况制定了个性化的投资建议书,深入分析企业的投资需求,解决项目推进过程中存在的问题。另外,做实工作措施一是每月召开项目评审会,并邀请没有项目上会的园区和乡镇观摩,增强影响力;二是每季召开研判会,对前一季度工作进行点评,对下季度工作进行安排;三是每月通报招商进展情况,对没有招商工作进展的单位点名通报,形成工作倒逼机制。(编辑:李顺民)