黄龙冬桃种植大户刘明运将参加省妇联巾帼脱贫创业创新大赛

http://www.zgxy.gov.cn  2017-06-29 09:22:07  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员杨涛   朱文玲)6月28日,襄州区妇联主席胡玲专程赶到革命苏区黄龙镇,就省妇联即将举办的湖北省巾帼脱贫创业创新大赛一事,到该镇冬桃种植大户刘明运种植园里了解情况,筹备参赛项目。
    刘明运是黄龙镇陈岗村妇女主任,也是一名冬桃种植能手。2000年,黄龙镇开始大力发展冬桃产业,刘明运抱着试一试的态度,承包了10亩地,开始种植冬桃。到2003年,第一批冬桃挂果,亩产就达到1500多斤,年收入超过3万元。查资料、听讲座、看视频,刘明运刻苦钻研冬桃种植技术,还找来镇上、区里的农业专家现场指导。她家冬桃的病虫害少了,亩产量逐年提高,日子越过越红火,冬桃种植“女诸葛”的名声不胫而走。掌握了一定技术的她,经常性帮助冬桃种植户解决管理销售上遇到的问题和难题。2012年8月,刘明运成立了桃花园冬桃种植专业合作社,帮助社员统一引进冬桃新技术、新品种,开展技术交流和咨询,带领大家一起致富。就冬桃种植她给笔者算了笔帐,她家种了10亩冬桃,每亩冬桃产量6000多斤,产值3万多块钱,刨去成本,每年纯收入在20多万元,是全家增收致富的“金元宝”。去年底,她还参加了一个特色农产品“电商”“微商”的讲座,把刚刚学到的“互联网+水果产业”的致富“金点子”尽快告诉社员们,拓宽合作社更多的销售渠道,让大伙儿的腰包再鼓些,一直以来是她努力的目标和奋斗方向。目前,在她的带动下,陈岗和邻近村组有30多户大力发展冬桃产业。以她的冬桃种植基地为中心,该镇正在建设冬桃特色生态农业旅游采摘观光带。(编辑:李顺民)