襄州:“关爱留守儿童,呵护七彩童年”彩虹行动在峪山启动

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-04 11:15:14  来源:襄阳襄州网

志愿者在给留守儿童讲课

志愿者与留守儿童玩游戏

 
  襄阳襄州网讯(记者曾虹璐)7月4日上午,由襄州区妇联组织开展的以“关爱留守儿童,呵护七彩童年”为主题的彩虹行动活动在峪山镇居委会开展。
  活动从7月2日开始,到7月9日结束,历时7天。来自湖北医药学院第四临床学院的7名大学生组成的“天使之翼”志愿服务队全程负责此次活动。
  服务团队在服务实践过程期间,做了详细的日计划安排。今日上午与峪山镇的60多名留守儿童开展了趣味运动会,分小组进行了拔河比赛、“两人三足”游戏,获胜一方将获得由志愿服务队人员手工制作的精美奖状。休息时间还组织孩子们唱儿歌,手工折纸,展现了精彩纷呈的户外活动。同时,针对留守儿童是弱势群体的特点,专门进行了《学会自我保护,远离性伤害》专题辅导课程。活动内容丰富了留守孩子们的暑期生活,开拓了他们的视野,将“努力学习、走出农村、反哺家园”的信念灌注孩子的心田。
  据悉,在活动开展前,志愿者们对留守儿童进行了问卷调查,了解了他们的现实需求,有针对性地开展活动。大学生志愿者2人为一组,分成3个小组开展活动。在一周的时间里,志愿者们将开展安全知识传授、体能素质拓展训练、暑假作业辅导、文体游戏体验、监护人家庭教育培训等一系列活动,活动结束后各小组将举行汇报演出。
  此次“彩虹行动”旨在切实解决留守儿童暑期安全教育问题,着力培养留守儿童的阳光心态,同时弥补留守儿童的亲情缺失,陪伴他们健康快乐成长。(编辑:李顺民)