襄州:树立五大理念狠抓招商引资

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-06 09:52:32  来源:
 
今年新引进的特种玻璃生产项目已于3月投入生产
襄阳正大现代化的屠宰生产线
 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林 通讯员吴天勇 郜涵阳)“上半年,全区新引进项目协议投资额281.2亿元,同比增长17.2 %;新注册项目 84个,同比增长16.3 %;完成招商引资实到投资额147.7亿元,占全年任务276亿元的53.51%;完成招商引资工业项目实到投资额119.1 亿元,占全年任务200亿元的59.55%。”7月6日,记者从襄州区招商局了解到,该区牢固树立五大理念狠抓工作落实,实现了招商引资“双过半”
    牢固树立“一把手抓一号工程”的理念,明责任、勇担当。该区出台《关于建立区“四大家”领导包保招商引资任务制度的通知》文件,明确重点对接项目名单、包保领导、责任单位和责任人。1-6月,区“四大家”领导及招商责任单位共外出招商273次,先后赴武汉、北京、天津、上海、广东、湖南、重庆、四川、浙江、江苏等地考察拜访企业、协会320余家,益友厨具、埈荣电机等一批发达地区企业投资项目转移襄州,并签约落地。
    牢固树立“工业招商”的理念,招大商、引强商。深入开展龙头企业招商,紧盯世界500强、全国500强、民企500强、行业100强、央企以及上市企业,量身打造和编制项目,出台对大项目的专项鼓励政策,引进一批具有重大带动作用的龙头项目、产业链高端环节项目、延伸产业链的配套项目。深入开展产业链招商。汽车及零部件产业围绕长源东谷公司,重点引进了西安康明斯、广西柳州五菱变速箱等项目;食品加工产业围绕肉类熟食、休闲食品,重点对接福建三原集团、郭大姐公司等;新兴产业围绕新能源、新材料及“互联网+”,重点对接了上海瑞珑、中伏能源、慧聪网等。
    牢固树立“缺补差引”的理念,补短板、扬长处。围绕各个产业的延伸需求,缺什么补什么做强主导产业链引进大企业,加大对主导产业目标企业战略布局和投资意愿的研究,有针对性地跟踪对接。如围绕新能源汽车产业,强化新能源汽车整车及电机、电池等配件招商。同时,瞄准未来产业发展趋势,大力引进智能装备、品牌服装、休闲食品等产业缺失项目,强化短板招商。围绕核心企业的配套需求,差什么引什么,以东风井关等产业化龙头企业的发展需求为招商标靶,拉出所有配套零部件企业名单,不断提升“近地化”配套能力,重点对接了昆山瑞雪农机总成生产项目、旭贵农机精密锻造件生产加工项目等。
    牢固树立“敢为人先”的理念,转思路、求创新。创新“一个重点项目制定一本投资推介书”的招商方式对不同产业、不同需求的企业分别采取侧重点不同的招商策略,并就客商关心的区域交通、原材料供应、物流成本、市场需求、产业情况、优惠政策等等细节问题形成推介书,让客商第一时间掌握要了解的第一手资料,体现了招商工作的服务精准,提升了工作效率和招商成功率。今年以来,已有嬴伏能源公司风力发电等5个投资过5亿元的项目,通过这种方式坚定了客商投资信心,进而迅速签约。推行“一处闲置厂房落户一个轻资产运营企业”的有效举措,并出台相关政策,鼓励园区企业通过技改扩规、并购重组、整体转让或租赁等方式,开展园区企业“腾笼换鸟”,引导外来资金和先进生产技术盘活现有闲置土地及厂房等资产,减少企业非生产性建设资金的投入,使企业轻装上阵,快速发展。元月份,引进的晶美特种玻璃生产项目,通过这种方式很快在3月份实现了正式投产。
    牢固树立“严管就是厚爱”的理念,建机制、促落实。健全过程管理机制,制定出台《襄州区关于做大做强做实招商引资工作的实施意见》,严格规范招商引资工作程、制度和范式文本。健全督查考核机制,完善督查机制,加强对各单位招商引资工作的督查,实行“每月一通报、每季一调度、半年一总结、年终一考核”制度;完善考核办法,出台《襄州区招商引资督办考核工作机制》,把招商引资实效作为衡量干部工作能力的标尺,层层传递压力、压实责任。健全招商研判和项目评审、建设机制,每季召开研判会,对上一季度工作进行点评,对下季度工作进行安排;落实“一个月召开一次招商引资项目评审会,每次上会项目不少于三个”的硬性要求;对投资亿元以上的项目,建立项目建设工作微信群,随时协调解决项目建设过程中遇到的矛盾和问题。(编辑:李顺民)