一身正气为廉政

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-06 15:47:00  来源:襄阳襄州网
---记襄州区双沟镇纪委副书记肖社华的事迹
通讯员 周光清
    近年来,襄州区双沟镇纪委副书记肖社华,认真履行职责,积极支持配合镇纪委书记工作,紧紧围绕全镇经济发展和社会稳定大局,强化勤廉意识、拓展监督渠道、落实惩戒举措、加强同人民群众的联系、提升工作作风为抓手,使该镇反腐倡廉工作出现良好的态势。从事纪检工作近20年来,他始终对自己高标准、严要求、率先垂范、以身作则,牢固树立起了廉洁从政、公正透明办案意识,做到了堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,树立了一名纪检干部应有的良好形象。
    近20年来,他认真学习党和国家有关方针、政策以及相关业务知识,深刻领会中纪委全会精神,不断提高自身综合素质。认真学习反腐倡廉理论和有关法规,学习习总书记关于反腐倡廉、党风廉政建设一系列重要讲话和省、市、区纪检监察条规,努力把握纪检监察工作特点和规律,努力改善知识结构,增强专业素养,力求提高处理疑难问题的能力。
    平时,他主动参与区纪委和镇党委开展的各项政治学习,采取挤时间自学和集体学习的方法,认真学习党和国家方针、政策,《党章》、《条例》以及习总书记的系列讲话精神。坚持做学习笔记、撰写心得体会,学习与实践相结合,学以致用。
    镇纪委担负着维护党的纪律,实行党内监督,确保政令畅通等重要职责。他坚持一个“指导思想”,围绕发展这个富民强镇的第一要务,服从服务于经济建设这个中心,把服务发展、保障发展、促进发展的要求贯穿于纪检监察工作全过程,为全面实现党委、政府年初确定的各项目标任务提供坚强有力的政治保证。贯彻一个“战略方针”,就是标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。抓住一个“责任制”,即党风廉政建设责任制,充分发挥党章赋予的组织协调职能,抓好任务分解、督促检查、责任追究等工作。
    强化党风廉政教育,建立预防腐败体系。始终把党风廉政教育作为一项基础工作,常抓不懈。通过每季组织收看警示电教片、重大节日下发通知提醒、组织专题讲座等多种形式开展廉政教育,使宣传教育工作更加贴切受教育者思想实际和工作实际,真正做到入情入里、入脑入心,使党员干部牢固树立立党为公、执政为民的意识观念,增强拒腐防变的能力。2013年,举办了廉政教育“六进”活动;2014年举办了“第十五个党风廉政建设月”活动;2015年举办“第十六个党风廉政建设月”活动和廉政文艺晚会。
    抓好廉政文化建设,丰富党员干部生活。大力加强廉政文化建设是深入推进党风廉政建设的一项基础性工作。按照市廉政文化建设的相关要求,认真组织开展了一系列的廉政文艺活动,扎实开展了廉政文化“六进”活动,加大了对廉政文化建设的宣传,党风廉政建设深入人心。同时,精心打造了镇机关、双南村、池阳社区3个廉政文化示范点,并受到区纪委的肯定。同时,在镇政府和镇直各相关单位分别建立了廉政文化墙、文化橱窗等,在工商所、地税分局、土地所等单位电脑了设置了廉政警示语20多块,告诫党员干部廉洁自律、警钟长鸣。去年9月,他组织在池阳新村举办了有5000多人参加的廉政文化文艺晚会,使广大党员干部群众受到深刻的教育。
    严格执行政策,督查惠民工作。加强对干部作风建设的“22条规定”执行情况进行督查,干部作风显著改善;抽调业务人员对全镇43个村(社区)财务进行了清理,为村级班子换届奠定了坚实基础;同时,镇纪委还对不定期对我镇惠农、强农、民生、扶贫、救济救灾、低保、新农合、新农保、危房改造等各项专项资金使用情况的监督检查,杜绝贪污、截留、挤占、挪用、套取及虚报冒领专项资金等违纪违法行为的发生。去年,某村支部书记利用职务之便,套取国家良种补贴1万多元。他带领办案人员前去认真调查,不放过一个细节,最终落实了事实。报经镇委批准后,给予该支书退还套取资金,党内严重警告的处分。去年4月份,他组织专班,对粮食补贴面积和资金落实进行交叉监督检查,针对检查出少数村存在虚报粮食补贴面积的问题,全镇举一反三,全面自查整改42个村粮补面积。去年采用大数据对全镇低保、粮补、危房改造等涉农资金进行了核查,核查出248户,对不合标准的低保户给予撤销享受。他的一个亲戚原来是低保户,由于其儿子有小轿车,所以被取消。他找到肖社华,说把儿子小车改成别人名字,重新再享受低保,被肖社华严词拒绝了。亲戚骂他是一个“六亲不认的家伙。”
    铁面无私执纪办,搞好案件检查。镇纪委切实按照“准、慎、细、实”四字方针,从严把关办案过程中的初核、立案、调查、审理等环节。提交审理案件,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰但、手续完备、程序合法”的基本原则,认真审理。同时,将案件查办工作当作对干部有效监督的重要形式,通过查处违纪违法行为,形成促进干部依法从政、依法行权的威慑力和震慑力。2013年9月,他的一个好朋友是镇直单位一把手,群众举报那人贪污挪用公款3万多元。他接到举报后,让其单位会计把账目拿到镇纪委。肖社华把该单位近五年的账目进行了认真核对,结果查实了该单位负责人贪污3万余元的事实。最后此人不但被撤职,而且被开除党籍。从此,两家不相往来。他还积极主动协助上级纪检部门和其他有关部门的工作,加大与其他部门的协作办案,拓展案源。加大信访初查初核和办案工作力度,严肃查处各类违法违纪行为。五年来,他共参与办理群众来信来访330件(其中上级转来来信来访290件),作信访了结290件,立案查处27件,党纪处分27人。今春,根据群众信访举报,反映某村支书把其堂弟一家户口从外地迁到本村,私分给堂弟2亩耕地种植,并且套取国家良种补贴2000多元。肖社华知情后,立即前往该村走访调查,核实事实后,给予该支书退还良种补贴、党内警告处分。去年在乡镇交叉查案中,查出朱集镇某村支部书记贪污公款5万多元的事实后,其家人经多方打听,来到双沟镇政府肖社华家,送给他1万元红包,要求肖社华“睁只眼、闭只眼,”被肖社华严词拒绝,那人老婆跪在地上求放过,被肖社华推出了门外。此人后来被开除党籍,撤销职务。
    同时,他还配合镇委、政府开展了“三严三实”和群众路线教育活动,成了以镇委书记为组长的领导小组,多次召开党员干部动员大会,对镇机关干部、企事业单位、学校进行明察暗访,严肃查处大吃大喝、吃拿卡要、带彩赌博、大摆筵席、工作慵懒散等违纪行为,对党员干部婚丧嫁娶置办酒席实行登记申报制度,对顶风违纪的坚决予以查处。通过开展多项活动,有力地净化党风,受到社会各界的好评。
    由于他脸比较黑,有人称他“黑脸包公。”有的同事劝说肖社华:“你干纪检工作快20年了,得罪了大片人,53岁的人了,也应该换个轻松的工作享享清福。”可肖社华笑着说:“这一项工作我干习惯了,干工作哪有不得罪人的?人嘛,也维持不完,也得罪不完。我也不打算换别的工作,只要领导信任我,我就是小车不倒---只管推。”由于他工作成绩出色,他多次被区纪委和镇委、政府评为“优秀共产党员、”“党风廉政建设先进工作者”等荣誉称号。(编辑:李顺民)