【记者走基层】引导是最好的良方

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-21 16:02:30  来源:襄阳襄州网

双沟镇郑张营村的休闲文化广场
郑张营村新建的别墅式住宅
 
    襄阳襄州网讯(记者 马丛林)徽派式的庭院楼阁错落有致,休闲式的文化广场花草郁葱,纵横式的道路整洁宽敞。7月20日,记者走进襄州区的美丽乡村试点村,收入眼帘的实景美不胜收,让人流连忘返。好一幅大美乡村“醉仙图”。
    “现在,再也看不到乱堆乱放、乱搭乱建、乱牵乱挂的现象,村庄公共场所干净卫生,还有清运车辆清运垃圾,保洁人员上岗值班。”7月19日,笔者走进双沟镇郑张营村,村民们谈起村里的变化是笑逐颜开。
    7栋28户的别墅式住宅,是郑张营村打造的居住亮点。村党支部副书记张保先告诉我们,他们采取统一规划宅基地,统一购买建筑材料,统一建筑模式,让村民们新建的小洋楼整体划一,先期28户已建成入住。
    科学引导是襄州区建设美丽乡村的有效良方。他们通过调查走访,广泛征求意见,对积极性高,条件较好的村,引导并聘请专业设计人员对全村进行全方位整体规划、设计,做到规划先行。同时,建立美丽乡村项目库和辅导期制度,对进行规划设计的村都纳入美丽乡村项目库,并对纳入项目库的美丽乡村备选村进行辅导。辅导期间,他们组织人员,深入到试点村组,找群众座谈,了解群众对申报美丽乡村建设试点村的意见、建议和想法,确定哪些项目需要先建、哪些项目可以放在后面建。向群众宣传建设美丽乡村的政策、意义和好处,引导和调动群众参与、支持美丽乡村建设。完善具体措施、内容,为美丽乡村试点村建设奠定了坚实基础。
   “美丽乡村建设提高了农民卫生意识和文明素养,让农村环境面貌得到全面提升。”郑张营村两委一班人坦言,发展项目壮大经济,是他们建设美丽乡村的终极目标。(编辑:李顺民)