【记者走基层】特色是最美的乡愁

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-24 08:52:26  来源:

 刘大湾村一景

 刘大湾村一景   
  襄阳襄州网讯(记者马丛林)7月中旬的一天,记者走进襄州区双沟镇的刘大湾村,徽派式的建筑风格古色古香。 “我们在开展房屋立面整治工作过程中,按照一户一实景照,一户一效果图,一户一投资测算,一户一施工方案的要求,全力向前推进。”村支部书记刘强说,他们确定墙面为白色基调,顶部为徽派风格屋顶或平顶造型,房后修建文化墙,下水道,通户路等。整个村庄给人一种原生态的视角,让特色留住了乡愁。
  记者在刘大湾村看到,他们实施的“新、绿、亮、美”工程建设,让昔日破破烂烂的旧宅,变成规划一新的农民新村,坑坑洼洼的村道,变成了整洁宽敞的马路,黑灯瞎火的村庄变成了灯火通明的夜景,脏、乱的环境变成了干净、绿色……美丽乡村建设,让刘大湾村正经历着一场历史性的嬗变。
  襄州区在美丽乡村试点村选择上,按照“生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展、突出特色”的工作思路,重点从村庄的地理位置、资源优势、村庄布局、人文特点、乡土风情、村民素质等方面进行权衡,最终从全区申报的17个村中,考察筛选出双沟镇的郑张营村、刘大湾村和张家集镇的邵棚村等3个村,作为全区美丽乡村建设试点村。试点村确定以后,以镇为单位,在原有建设的基础上,广泛征求村民意见,严格规划设计,逐步组织实施,杜绝了项目实施的盲目性。同时,还按照“建设一批、规划一批、储存一批”的工作步骤,在建设原有试点村的基础上,对朱集镇旺午村、程河镇埠口村、双沟镇张岗村、张家集镇何岗村4个村进行了整体规划设计、项目论证和前期辅导,分期纳入2017年美丽乡村建设试点,保证了全区美丽乡村建设试点工作的连续性。(编辑:李顺民)