【记者走基层】高温“烤验”下的筑路人

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-27 10:57:36  来源:

高温下的筑路人凝视前方
高温下的建桥人抒发豪情
  襄阳襄州网讯(记者 马丛林)站在停下的压路机上,刘安脸上的汗水顺着下额直往下流,他挥舞着手,让工人们停下手里的活,到工棚里休息降温,防止中暑。7月26日上午11时,在襄阳农产品加工产业园快速通道的施工现场,项目经理刘安面对眼前的高温天气,为施工的工人们捏了一把汗。
  “针对近期的高温天气,我们及时调整施工时间,预防中暑事故的发生。”刘安从压路机上跳了下来,豆大的汗珠从安全帽里不停地往下淌。他告诉记者,现在开始错时上班,上午6点半到10点半,下午4点半到7点半,工程进度不能慢,安全警钟不能丢。
  记者在施工现场看到,30多名筑路工退出了工地,只有几台施工机械还在不停的忙碌。“现在操作室里的温度高达40多度,风扇吹出的尽是热风,好在不出力气,还能坚持一会。”压路机师傅汪金友说,车里放着矿泉水和防暑药,发现不适迅速解决。
  刘安围着开挖的路槽看了一遍,才感到放心。“质量是工程的生命,必须严格把关。”刘安说,这个项目原计划到明年3月份结束,现在已完成近一半的任务,我们紧紧手,争取年底全部完工。
  中午12点,记者又来到程河镇境内的溢洪渠桥建设工地,建桥工人王学忠和其他几名工友,还在烈日下绑扎钢筋骨架,工作服早已被汗水浸湿,贴在身上。
  “昨天打了点滴,身体才恢复过来。”王学忠拿起水杯,又猛灌了几口。他说,这几天的高温,汗水就没有干过,也喝了一肚子水,让他变成了个“水人”,每天光水就要喝15斤左右。
  随行的项目负责人武彦强告诉我们,溢洪渠桥位于316省道新市至黄集段襄州境内,桥梁跨越溢洪渠,为316省道改建工程上的一座桥梁,全长186.04m,宽12m。现在下部结构桥墩已于6月份完工,预计今年12月初竣工通车。
  入伏以来,在高温笼罩下的襄州,筑路工人们却依旧忙碌在烈日暴晒的工地上,用勤劳的双手和如瀑的汗水构筑着襄州的美好明天。(编辑:李顺民)