【记者走基层】刘家花园水湾湾

http://www.zgxy.gov.cn  2017-07-31 08:41:25  来源:
规划后鸟瞰图
     襄阳襄州网讯(记者崔海晗)徽派式的庭院楼阁错落有致、休闲式的文化广场花草郁葱、纵横式的村间道路整洁宽敞……走进襄州区美丽乡村试点村——刘大湾村,眼前的景象让人流连忘返,好一幅大美乡村图。
    画好“同心圆”、建设宜居家园
    傍晚,在宽阔平整的休闲广场上,整齐安放着几台健身器材,老人们安详地围坐在一起说笑,一派和谐安宁的美丽乡村景象。
    “现在,再也看不到乱堆乱放、乱搭乱建、乱牵乱挂的现象了,村庄公共场所干净卫生,还有清运车辆清运垃圾,保洁人员上岗值班。”谈起村里的变化,83岁的退伍军人刘高来笑逐颜开。
    其实,一开始修建村间道路时,刘高来的宅基地要减去20多公分,他并不赞成,认为“以前都没搞成的事,现在也搞不成”,看到邻居都在自己按标线拆除、村干部在一线监工,刘高来才转变了思想“人家都在干,为啥要反对?”
    村干部用实际行动画好“同心圆”,赢得群众的大力支持。
    在外创业人士刘尚卓,一听说村里要修路,组织20多名在外创业老乡捐款7.4万元,支援家乡改变面貌。
    开会十分钟、修通主干道。村里家家户户签字,主干道修建,占地不要补偿金。
    17个坟地,11天迁移,也没有补偿。迁坟后,这里变成了小公园。
    “在开展房屋立面整治工作过程中,按照一户一实景照、一户一效果图、一户一投资测算、一户一施工方案的要求,全力向前推进。”该村党支部书记刘强说,确定墙面为白色基调,顶部为徽派风格屋顶或平顶造型,房后修建文化墙,下水道,通户路等,整个村庄给人一种原生态的视角,让特色留住了乡愁。截至目前,该村改造的农家风景130多户,正在建设的有20多户。
    昔日破破烂烂的旧宅,变成规划一新的农民新村,坑坑洼洼的村道,变成整洁宽敞的马路,黑灯瞎火的村庄变成了灯火通明的夜景……美丽乡村建设,让刘大湾村经历着一场历史性的嬗变。
    用好“湾湾水”、留住最美乡愁
    “亲水人家、红遍刘大湾”,刘大湾村的"美丽乡村"总体规划已经正式通过专家评审。
    最美乡愁看上去是高低起伏、错落有致,实际上是不可磨灭的记忆。1975年8月,一场洪水几乎毁了整个村庄。洪水过后,返乡的村民就各自为阵,取土填高宅基地,形成11处堰塘,而今全部成为臭水沟。
    “晴天一身土,雨天两脚泥”是该村过去的局面。70岁的村党支部委员、财经站长刘德贤说,当了51年的村组干部,见证了村里的变化。过去是村里到处泥泞,不穿深筒雨靴都走不出去村庄。现在是都想活到100岁,好好看看水乡的未来。
    看那荷叶片片、听取蛙声阵阵,岸边杨柳青青、院落花果飘香,该村立足实际,以村庄整治、基础设施建设为切入点,加快美丽乡村建设步伐,努力塑造现代农村新形象。
    该村已经有4口堰塘,成为美丽乡村建设的新景点,成为村民娱乐文化的休闲地。投资30万元对村中原来一条长500多米的臭水沟进行填平、硬化,在上面建起了6间大瓦房,配套了农家书屋、村卫生室、便民服务室,健身器材、音响设备等为一体的村民文化娱乐中心。
    实现通组通户路全硬化,刘强带领村“两委”人员采取上面争取点、大户捐赠点、群众集资点,先后硬化了四个小组通组路2公里、修通各组断头路1070米、拓宽村主干道1600米,大大改善了村民行走难的问题。
    深入进行绿化亮化美化工程。2500株石楠树栽种在通组路两旁;花费4万余元修建了11多个垃圾池、21个垃圾箱、2座公共厕所,并配备了4名保洁员,实现垃圾处理常态化,保证了村内的卫生环境。
    未来,村里将建成多处垂钓园,可供游客赏景、休闲。
    遵循“老传说”、规划花海掩映
    据说,明朝隆庆年间,军户刘朝相迁移至此。过去这里是花海掩映,就像生活中果木花园里,村里有美名“刘家花园”。
    在村头,立起来的宗普碑成为村民凝心聚力的新标志。
    该村的规划从“忆乡愁”入手,还原一个“刘家花园”,让留守的、外迁的刘大湾村民“看得见花、望得见水、记得住乡愁”。
    望乡亭、彩虹广场、观月桥、长寿廊、明思池等景观正在逐步建设之中。村民刘新年说,现在天天就像在过新年,骑上电动车10多分钟,就能到达集镇上,居住环境这么好,不用到集镇上买房子了。50多岁的妇女阮纬清说,环境好了,娃子们说个媳妇也好说了,有了说的话语啦!
    “美丽乡村建设提高了农民卫生意识和文明素养,让农村环境面貌得到全面提升。”该村党支部书记刘强坦言,发展项目壮大集体经济,是建设美丽乡村的终极目标,村里的土壤样本已经送到省农科院,正积极引进投资项目。
    据悉,围绕“刘家花园”美名,该村的主导产业定位于建设现代农业园区、营造田园生活气息,将分优质果品示范区(四季采摘园)、特色苗木种植区、特种养殖基地等,有效利用村庄错落有致的自然资源、2万多平方米的堰塘资源。(编辑:李顺民)