【记者走基层】抗旱一线严防死守

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-05 17:42:54  来源:

喷灌式抗旱节约水源
太山庙泵站连续提水抗旱保苗
 
   襄阳襄州网讯(记者马丛林)“自7月中旬以来,全区累计投入抗旱资金达1300多万元,投入抗旱劳力10万人(次),开启机井1630眼,架设临时提水机械21000多台套。”近段时间,记者奔赴襄州抗旱一线,所到之处士气高昂,干部群众严防死守,积极开展生产自救,截至目前,第一轮抗旱面积31.8万亩取得抗旱首胜。
    今年3月以来,襄州区未雨绸缪,引调蓄水,累计蓄、引、提、调水2.6亿立方米。要求大中型水库根据工程蓄水情况,尽量多积蓄雨水和田地弃水;针对官沟水库灌区用水量大、水库承雨面积小,蓄水不足的矛盾,充分利用抗旱应急水源工程,从大岗坡提唐河水为官沟水库充库1800万方,太山庙电灌站7月下旬以来提水280多万方确保灌区抗旱用水。在4月上旬至5月下旬,西排子河从丹渠充库1.55亿立方米,6月以来,西排子河、柳堰集,三干渠、五干渠、六干渠等丹渠灌区单位及时向丹渠协商买水充库,累计充库水量5150万方;熊河西干渠在5月下旬向熊河买水2000多万方,为灌区内水库充库;抗旱应急水源工程王锏水库今年建成后蓄水38万方,支持了旱区抗旱。
  同时,襄州区适当缩减水秧面积,新增旱秧种植面积5万亩,节约用水1000万方;调整产业结构,种植青贮玉米,缩短生长期,减少用水。并大力推广喷灌、滴灌等节水技术,节约用水量,增加灌溉面积。全区加大水利工程建设,提升抗旱能力。他们兴建小型供水工程,解决边、远、贫地区饮水问题。对219口机井、泵站进行了电力配套,增加抗旱面积达10万亩。另外,对渠道进行疏浚整治,在抗旱中不仅缩短了引水时间,同时减小了水的损耗。兴建应急引水工程和王锏水库,最大程度改善了旱区人畜饮水困难,使抗灾能力 全面提升。(编辑:李顺民)
上一篇:人防知识进社区啦! 下一篇:最后一页