黄进:推进落实河库长制

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-10 09:06:19  来源:襄阳襄州网
黄进(左一)检查防汛工作
 
  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟)8月9日下午,襄州区委副书记、区长、总河库长黄进带领区交通、水利、城管、张湾街道等单位负责人,到唐白河检查防汛工作,推进落实河库长制。
  黄进要求,要认真贯彻落实中共中央、国务院关于全面推行河库长制的意见,坚持生态优先、绿色发展、保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,为维护河库健康生命,实现河库功能永续利用提供制度保障。
  黄进要求,一要加强宣传,营造氛围。区河库长制办公室成立后要组织各镇和职能部门利用媒体,加大对河库长制
工作的宣传力度,尽快形成全民参与、部门联动、社会共治的良好氛围和工作机制。二要明确职责,迅速行动。要做到强化措施、严格督查。各镇要明确河流水库巡查员、保洁员、专管员,制作并设立责任公示牌,深入开展河库保护工作;各相关部门要围绕工作职责,拿出工作方案,做到履职到位。三要继续加大河流湖库工程治理力度。在十二五中小河流治理的基础上,继续延伸河流治理长度,固护岸线、河道疏浚,对新进规划的水库要加大除险加固力度,确保工程安全。四要加强制度建设。各镇、村要逐步建立起“河长制”,实现全覆盖。五是突出专项整治。近年来,我区强化水环境整治工作,取得了一定成效,但也存在一些不足,要结合河库长制度的落实,继续深入开展污染源排查,建立河库范围内工业点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,绘制水系和污染源分布图,做到有的放矢,实行挂图作战、定点清除,坚持标本兼治、深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题的专项整治。(编辑:李顺民)