赵鲲鹏:努力打造襄州文化小康的样本

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-15 15:37:16  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员 薛文军)8月14日下午,襄州区委常委、宣传部长赵鲲鹏深入到龙王镇上川村、下川村等地调研督导文化小康建设。赵鲲鹏强调,要巧借山水、依坡就势推进美丽乡村建设,切实在文化旅游、生态文明和现代产业上发力,加快建设大美襄州、活力襄州、幸福襄州的步伐,打造山坡上的诗画村庄。
    赵鲲鹏每到一地都认真了解村里的情况,并实地勘察现场,对文化小康建设进行总体指导。他指出,襄州一些村庄自然禀赋很好,林木茂盛、水质清澈,房在林中,路在绿中,可以通过自然风光、农事体验及一系列相关的衍生服务,实现农业生态、经济与社会效益的有机统一。
    “春华秋实,天道酬勤。”赵鲲鹏要求,文化小康建设要选准示范点,找准突破点,定准着力点,强化规划引领,把尊重自然、传承文化、绿色低碳理念融入文化小康建设规划全过程,推进农村经济和美丽乡村规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”,形成总体规划、专项规划、控制性详规、农村设计等层次分明、有效套合的规划体系。以生态为“吸引力”提升综合“竞争力”,大力培育美丽乡村、催化美丽经济,发展大健康、大环保等新兴生态产业,走出一条既要金山银山又要绿水青山的经济与生态“双赢”发展道路。
    赵鲲鹏调研时强调,龙王镇要带头发挥大山水、大生态、大空间、大文化的优势,突出楚文化主基调,彰显楚文化风韵,打造好一批文化地标,保护好凤凰咀遗迹、吴台寺遗址等文化印迹,加强文化特色的打造和历史文化的保护工作,赓续龙王文脉,发挥好中国工农红军第九军第二十七师师长李自修等名人效应,增强龙王镇的文化影响力。