襄州消委警示:使用老年“代步车”存在严重安全隐患

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-23 10:09:55  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员李祥军)近年来,随着老年“代步车”在市场销售量上升,上路行驶经常发生闯红灯、不避让、乱掉头、逆向行驶等违法行为,形成严重安全隐患。为保障广大老年消费者的人身和财产安全,在此襄州区消费者委员会发布消费警示,提醒老年消费者,使用老年“代步车”存在严重安全隐患。
    一是销售宣传忽悠人。某些老年“代步车”经营者为了提高销量,在宣传过程中声称“可以上公共道路,无需挂牌,无需驾照”等夸大之词,消费者切勿轻信购买;二是安全得不到保障。一些生产厂家为了利润最大化,用质次价低的零部件充当合格零件进行组装,没有专业的生产线和安全碰撞检测,只是由普通工人通过简易生产工具进行生产,随意拼装,安全系数极低,消费者人身财产安全得不到保障;三是驾驶违规现象突出。老年“代步车”的使用者大多没有经过专业驾驶培训,他们对交通法规不熟悉,对基本的通行知识缺乏了解,导致在驾驶过程中经常发生闯红灯、占用快速车道、不避让、乱掉头、逆向行驶等违章违法行为,形成极大的交通安全隐患;四是选择安全交通工具。老年人要选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐老年“代步车”,确保人身和财产安全不受损失。