襄州区召开脱贫攻坚2017年秋季行动大会

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-24 11:43:53  来源:襄阳襄州网

会议现场

杨兴铭讲话

黄进主持会议并讲话
 
  襄阳襄州网讯(记者曾虹璐)8月23日下午,襄州区在名人酒店会议室召开脱贫攻坚2017年秋季行动大会。会议主要任务是对全区脱贫攻坚工作进行再加压、再部署、再推进,动员全区干部扛起政治责任,下足绣花功夫,全面压实责任,扎实整改问题,全力打赢脱贫攻坚战。
  区领导杨兴铭、胡明君、王海梅、李君、杨少波、刘畅、肖平、王彦等出席会议。区委副书记、区长黄进主持会议。区法、检两长,各镇(街、区)党(工)委主要负责人,区直各单位、部门主要负责人及帮扶工作负责人等参加会议。各镇(街、区)、区直各单位、各部门设立分会场,组织党员干部在分会场收听收看会议。
  会议首先观看了襄阳市第三期《市民问政》曝光襄州区精准扶贫工作有关问题,全区各级党组织和广大党员干部要从中吸取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。黄集镇、黄龙镇、龙王镇、张家集镇、区卫计局依次作表态发言。
    会上,区人大常委会主任胡明君通报了全区脱贫攻坚工作中存在的问题;区委常委、纪委书记王海梅宣读了《关于全区脱贫攻坚工作突出问题的通报》,并就打赢脱贫攻坚战提出了意见建议。
  区委书记杨兴铭指出,习近平总书记在2017年新年贺词中强调“我最牵挂的还是困难群众”,总书记的牵挂为全党指引了方向,强化看齐意识,真正关心和帮助贫困群众,让改革发展成果惠及更多群众。各级党员干部认识要提高,解决好思想问题。要扪心自问“四个有没有”:一是有没有从巩固党的执政基础的高度来认识脱贫攻坚工作;二是有没有从头等大事、第一民生的高度来认识脱贫攻坚工作;三是有没有认识到脱贫攻坚任务的艰巨性和繁重性;四是有没有认识到脱贫攻坚工作的全局性和综合性。用同一把钥匙、同一把尺子解决不了根本问题,要让贫困群众早日过上小康生活,凝聚发展正能量,更要补齐经济社会发展短板,为全区经济社会协调发展、转型升级拓展空间。
  杨兴铭要求,工作要实,解决好方法问题。当前,脱贫攻坚进入啃硬骨头的冲刺阶段,如何完成“精准扶贫、不落一人”的硬任务,面对“大考”,全区各级干部要责任在心、责任上肩,切实认责、切实领责、切实履责,始终带着党性、带着感情、带着良心扶贫,把脱贫攻坚各项工作做精、做细、做实、做到困难群众的心坎上。群众感情要到位。发动群众、依靠群众,必须真正站在群众的立场上考虑问题,使脱贫致富更加稳定、更可持续。精准“进”“出”要到位。对建档立卡“三统一”情况进行再次大排查,要确保“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”,要建立大数据比对核查机制,进行动态管理,定期开展数据核查,实现有进有出、动态管理。责任上肩要到位。各级干部一定要深入村户,摸清村情、户情,解惑答疑,真心实意为困难群众排忧解难。帮扶措施要到位。要落实好各项扶贫政策,要因地制宜发展产业,要强化项目资金的监管,建好资金“防护墙”,严防任何形式的“跑冒滴漏”,确保实现扶贫项目的全程监管。工作作风要到位。充分尊重群众的意见,充分保障群众的“话语权”,变“替群众做主”为“让群众做主”,实现脱贫措施与群众需求的精准对接。
  杨兴铭强调,问责要严,解决好落实问题。精准聚焦,明确专项治理主攻方向。重点围绕扶贫攻坚工作,聚焦扶贫领域违纪问题,严查群众身边的不正之风和腐败问题,以实际行动取信于民。对症下药,打好正风肃纪“组合拳”。加强扶贫资金监管,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。一案多查,倒逼责任落实。坚决做到“四个一批”:传导压力约谈一批,专项督查整治一批,重点突破严查一批,公开通报曝光一批,真正要把扶贫责任落实到各个单位和领导干部身上。脱贫攻坚秋季行动的号角已经吹响,要以务实的作风,以决战决胜的决心全力完成脱贫攻坚秋季行动的各项工作任务。
  黄进要求,要在补齐短板上下硬功夫。脱贫攻坚是当前全国、省、市的头等大事和第一民生工程,是各级干部肩负的重大政治任务。各级各单位要进一步提升政治站位,扛起政治责任,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、摆在重要位置,确保人在村上、心在扶上、帮在根上。要在突出“精准”上下硬功夫。精准脱贫,既要善于在面上“织布”,还要精于在点上“绣花”。各级各单位在帮扶中,既要把好“入口”,还要把好“出口”,切实把精准识别、精准帮扶和精准退出工作做扎实,确保“既不能遗漏真正的贫困人口,也不要把非贫困人口纳入扶贫对象”,真正做到群众满意。要在担当实干上下硬功夫。各级各部门要以“作风建设年”为契机,用硬措施啃掉扶贫脱贫硬骨头,用硬作风保障各项任务硬落实。要实行最严格的考核评估和检查监督,建立切实可行的工作推进机制,充分发挥好社会监督和舆论监督的作用,念好“问责”这个“紧箍咒”。全面向贫困发起总攻,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。(
编辑:李顺民