襄州区产业扶贫:辣椒红了,收入增了,人心暖了

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-25 09:05:57  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员王小昕)8月24日上午,在襄州区石桥镇柴岗村5组贫困户褚明小的辣椒园里,褚明小抑制不住内心的喜悦,“今天是我第二天雇人摘辣椒,两天大概摘了3600斤,合作社按每斤八毛五收购,先给了我3000元,这可是今年见到过的最大的一笔钱了”。
    据该村支部书记王俊辉介绍,柴岗村是省定重点贫困村,褚明小是建档立卡的贫困户,全家就只有他一个人,66岁的他种了7亩承包地,路南4亩都种了玉米,目前因旱绝收,路北的3亩挂靠合作社,参与了产业扶贫的新的种植模式,一亩种了南瓜,两亩种了辣椒,初步测算,这3亩地今年的纯收入可以达到1万元。
    在采摘现场,笔者遇到了合作社老板李久奖,他说:“我们石桥镇蔬菜种植专业合作社是去年来柴岗村发展的,目前已带动周边老百姓一起种植辣椒、南瓜1200亩,其中有300亩是当地80多家贫困户种的。我们以订单种植模式与老百姓合作,回收辣椒给一般老百姓的保底价是七毛五,给贫困户的保底价是八毛五。我们先垫付
每亩700元的投入成本,老百姓没有投入风险,不论市场价怎么波动,老百姓的保底价我们是要负责的。老百姓自己说投资零风险、市场零风险、打工零距离,只要肯下力气就会有盼头儿。”
    李久奖继续说:“其实我们也不是盲目的,2013年我们和襄阳润土蔬菜种植专业合作社成立联合社以来,已经在襄阳发展有5000多亩的辣椒、南瓜的种植基地了,在种植方面有独特的模式和技术,我们种植的辣椒亩产都在6000斤以上,品质好,生长周期一直持续到打霜,品相好的辣椒我们走精品市场,直接在市场上销售,品相差一点的分别制作成辣椒酱或其他辣椒腌制品。这几年来,我们还没有因为卖不出去而亏过钱。目前已经有几百户村民与我们有合作意向,预计明年,这种辣椒种植模式将扩大到3000亩地。(编辑:李顺民)