金旭爵士:沼气发电变废为宝

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-28 09:40:39  来源:

 污水处理一角

  污水处理过程简介

 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“年处理污水量最大可以达到20万方,年沼气发电量可以达到185000度电,生产有机肥1000吨,处理后的水质达到国家畜禽排放标准。”8月23日,笔者来到湖北金旭爵士种畜有限公司了解粪便处理情况,负责此项工作的技术人员李志刚侃侃而谈。
    这家位于襄州区峪山镇金寨村的养猪企业,依山靠水,是养猪的天然隔离屏障。年存栏母猪3000头,年循环出栏生猪数量60000头。笔者在厂区看到,生产区、生活区、行政区严格分开,生产区清洁道与污染道分设。猪舍为封闭式,机械强制通风,人工控制光照。“你们注意到没有,偌大个养猪场,却闻不到一点臭味。”李志刚说,养殖企业粪便尿液的排放不可避免,怎样让它达到环保要求?该公司投入600万元建设环保设施,下大力气治理污染。
    3000m³的HDPE黑膜防渗沼液收集池、1000m³的缺氧池、3000m³的混合好氧池、1000㎡的人工湿地。猪排除的粪便经过一些列的化学和物理方式处理,产生沼气用于发电,产生的污水经过处理,30%用于种植的青饲料和农业用地的灌溉,70%用于冲栏洗栏,循环利用。
    “我们利用沼气夏天发电,冬天给猪舍供暖,资源利用变废为宝。”李志刚带着我们了解粪便处理的每个流程,让人惊叹。此举,让污水真正达到零排放,有效的控制了污染源对周边地区的环境保护、农业灌溉起到了促进作用。(编辑:李顺民)