湖北良友金牛:种养结合节本增效

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-28 15:29:42  来源:

湖北良友金牛公司一角
蚯蚓养殖基地
  襄阳襄州网讯(记者马丛林)“企业如果想做大做强,必须走绿色、生态、循环的可持续发展道路。”8月23日,湖北良友金牛畜牧科技有限公司总经理杨万坤告诉记者,2013年他们投资200万元,引进日本大平2号蚯蚓,建立了蚯蚓养殖场,把贮存的干牛粪当做蚯蚓的“粮食”,走出来一条“牛粪—蚯蚓养殖—深加工—配套水产养殖(有机)—牛饲料—蚯蚓生物肥—有机农产品”的绿色生态农业循环产业之路。
  湖北良友金牛畜牧科技有限公司位于襄州区石桥镇,主要经营肉牛育肥、活牛出口业务,年存栏架子牛1500头,年出栏销售育肥牛可达2500头以上。杨万坤说,“牛粪养殖蚯蚓,主要是利用蚯蚓生物分解处理技术处理畜禽粪污,粪污通过蚯蚓的消化系统,在各种酶的作用下,迅速分解、转化成为自身或其他生物易于利用的营养物质,既可以生产肥沃的复合有机肥,又能消纳场区牛粪。”
  “养殖蚯蚓有什么用?”笔者不解的问。“用蚯蚓养殖野鸡,土鸡;蚯蚓粪种植蔬菜,果树;蚯蚓加工成饲料,喂食水产品,畜禽等。”杨万宽指着蚯蚓大棚解释,把牛粪从一个25元/吨的废料变成600-800元/吨的高档生物有机肥,同时蚯蚓加工成为高档水产的开口料,实现经济效益、社会效益和生态效益和谐统一。并且利用蚯蚓粪的天然吸附能力用来除臭,可以大大的改善牛场的生态环境。
  2014年他们又投入150万元建立了日处理量15吨(年共处理尿液、废水约计5475吨)废水的污水收集处理设施和设备,并在容积为1000立方的干粪贮存场建立钢结构遮雨棚,实现了粪场的雨污分离、干湿分离、固液分离。污水处理主要采用物理方法—强化预处理工艺,先对场区废水进行集中收集,通过回转式格栅清污机对液体中废渣再次进行分离,将经过两次分离的废水通过提升泵打入到消纳池中,通过一系列的化学转换降低废水中有机物负荷,最终经过处理达标后的污水进行二次回收再利用,重新送回场区鱼塘和蚯蚓场。
  笔者看到,45个标准化钢结构蚯蚓养殖大棚一溜排开,年存栏3000只的林园生态养鸡场和50亩的梨树种植基地以及一口鱼塘,为推进畜禽养殖粪污资源化利用,敲开了一扇种养结合、生态循环的绿色发展之门。
  该公司的的粪污利用模式,得到了社会各界和广大养殖农户的一致好评,合理利用了肉牛养殖场的畜禽粪便,提升养殖附加值,形成了“牛粪—蚯蚓养殖—深加工—配套水产养殖(有机)—牛饲料—蚯蚓生物肥—有机农产品”的绿色生态农业循环产业链条,形成一个大的循环经济,实现农业增产增收。(编辑:李顺民)