石桥镇人大:53条建议促“脱贫”

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-28 16:11:40  来源:
   襄阳襄州网讯(通讯员 许宇)“包保人为您制订的扶贫措施符合你的实际情况吗?”8月27日,石桥镇人大代表孙汉国天刚亮就来到该镇的省级贫困村——柴岗村,逐户走访贫困对象。
    近日,石桥镇人大开展了“精准扶贫‘打假’专项行动,发动代表深入精准贫困户,对“假扶贫”来一次“拉网式”大排查。
    “虽然听说精准扶贫工作存在一些问题,但是不经过走访就不能获得第一手资料。”为了今天的走访行动,孙汉国作了充分的准备:他首先找到镇扶贫办,拿到了柴岗村的贫困户资料,遴选了五位他认为比较典型的贫困户进行走访。“柴岗村是我老家,我对这里有比较深入的了解!”孙汉国自信地说。
    “我的包保人是镇财政所所长张柱林,他为我引进了南瓜种植,今年一亩地可多收入近千元!”在贫困户禇明小家,孙汉国对他家的包保责任人、扶贫举措、扶贫效果进行了详细的了解。他说禇明小没什么知识,缺少技术,没有市场观念,只会“冬春种小麦,夏秋种玉米”一家人一年到头忙忙碌碌,却总是挣扎在贫困线上。张柱林让他家改种南瓜,耐旱高产,适合这里的地理环境,扶贫效果很明显。今年禇明小一家脱贫有望了。
    “我家小孩子上学的问题解决了!”王尚财大爷介绍说,儿子出了车祸,一家人一下子陷入了贫困,今年孩子考上了高中,拿不出学费,包保责任人中心学校校长胥海军知道后,主动为他家联系了一家爱心企业老板,答应为资助他家的孩子就读到大学毕业。孙汉国对孙尚才反映的情况如实记录,他说,要将这件事情上报到镇上作为典型进行宣传。
    每到一户,孙汉国都进行了仔细的讯问,详细的记录,到了中午11点,孙汉国完成了今天的走访任务,他的笔记本上已经记下了满满5页。他说他要将发现的问题进行详细梳理,与其他代表讨论后,形成建议提交给镇人大。
    石桥镇人大副主席柳立亭介绍说,这次行动的目的是为了将“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”向深水区推进,全镇2名市级人大代表,13名区级人大代表,93名镇级人大代表分成8个代表小组进行活动,截至目前,已经收集建议53条,已经解决36条,走访贫困户达263户。(编辑:李顺民)