湖北金旭爵士:成为英系种猪养殖改良基地

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-29 09:20:36  来源:
工作人员清理猪舍
                公司鸟瞰画面

   襄阳襄州网讯(记者马丛林)8月28日,记者从湖北金旭爵士种畜有限公司了解到,该公司是由湖北省粮油食品进出口(集团)公司旗下控股公司湖北金旭农业发展股份有限公司与英国JSR遗传有限公司共同投资新建,此次合作是JSR公司在亚洲设立的第一个优良种猪基因开发工程,并从2012年6月从英国引进原种种猪开始养殖繁育,成为英系种猪养殖改良基地。
    2014年,经过两年的生产运营及市场反映,公司决议扩建规模,投资5000万元,兴建2000头母猪的二元扩繁场,经过8个月的建设,二期工程正式投产,年出栏二元种猪22000头,商品猪18000头。2015年经过公司自身的努力及省市区畜牧系统的帮助与支持,公司正式被农业部授牌成为国家生猪核心育种场。如今,经过一期、二期的投资建设,公司已形成占地规模约67万平方米的现代化农业生态园,存栏母猪3000头,其中原种种猪1000头,二元母猪2000头,年循环出栏生猪数量60000头,其中原种种猪5000头,二元种猪22000头,商品猪33000头,截至到2016年年底,公司已实现销售收入近7000万元,实现利润1000多万元。预计在2017年,公司年产值将过亿元。对整个辐射区域英系种猪的改良及当地调整农村产业结构,推动区域经济增长将发挥巨大作用。
    公司现采用企业+带动户”、“企业+大户”、“公司+基地”的经营模式带动了百余户农户增收。公司占地面积达到1000亩,猪舍面积达到50000㎡,种猪场按照工厂化养猪(分阶段生产)的要求设计建设,生产区、生活区、行政区严格分开,生产区清洁道与污染道分设。公司管理体制先进,与英国JSR遗传基因有限公司设立了全国首家第一个优良种猪基因开发工程,2013年与华中农业大学合作建立了院士工作站,多次邀请国内外有关专家教授进行现场技术指导,签订科研技术协作协议,划拨专用资金用于职工职业技能培训,下一步,公司将围绕内销华中五省这一主线,大胆开拓市场,不断扩大生产规模,提高社会效益,使公司的经济效益得到稳步的增长。(编辑:李顺民)