杨兴铭到区经信局调研工业经济发展情况

http://www.zgxy.gov.cn  2017-08-30 09:52:39  来源:

会议现场

杨兴铭讲话

 
  襄阳襄州网讯(记者张凌)8月29日,襄州区委书记杨兴铭到区经信局就元至七月份工业经济运行、工业经济倍增意见、三大产业扶持政策、项目建设等工作进行调研。杨兴铭要求,要紧盯一个目标,强化两大支撑,优化三大机制,真正使工业倍增计划和两千亿目标能够在2021年顺利实现,为“一区三中心”建设作出工业战线新的贡献。区委常委、副区长肖平陪同调研。
  会上,区经信局负责人汇报了元至七月份工业经济情况、加快工业经济发展实现倍增目标的实施意见、三大产业政策等。全区工业经济保持持续平稳的增长态势。元至七月份,累计完成产值547.3亿元,同比增长14.4%,增幅高于全市平均增幅0.7个百分点,总量全市第二,增幅全市第三。工业用电量累计完成32806万度,同比增长28.82%,高于全市平均增幅23.78个百分点,增幅全市第一。工业增值税累计完成16546万元,增长57%,增幅全市第二。元至六月份,工业增加值增速在全省县域经济考核22个一类县(市、区)中居第七位,比去年同期排名进三位。
  在项目建设中,元至八月,全区新开工工业项目25个,计划投资总额66.9亿元;新竣工投产工业项目23个,累计完成投资73.4亿元。项目的顺利推进为实现“十三五”既定的目标任务奠定了良好的基础。
  杨兴铭对上半年工业经济工作给予肯定。杨兴铭指出,上半年工业形势整体运行平稳,成绩的取得与在座各位同志辛勤劳动是分不开的,成绩的取得也体现了经信局领导干部团结有战斗力,善打硬仗,敢于打硬仗的工作作风。
  就下一步工作,杨兴铭要求,工业经济在襄州区经济社会发展中占有非常重要的地位。实现工业经济跨越发展,需要全区上下齐心协力,密切配合,形成抓工业经济的强大合力。实现工业经济倍增目标,必须深化供给侧结构性改革,强力推进“三去一降一补”,打造支柱产业,培育龙头企业,建设特色园区,加快“双千亿级”工业强区建设。紧盯工业倍增计划,实现两千亿的奋斗目标,每个镇(办、园区)都要有产业支撑,每个产业都要有企业、项目支撑,每个镇都要制定完成任务的具体行动计划。三大产业政策补到企业的“痛点”,充分发挥财政资金的杠杆作用。
  杨兴铭强调,要优化三大机制,一是要优化服务机制,不断完善基础设施,完善支持政策,完善降成本政策。二是要优化作风机制,工业口的所有干部都要下园区、包企业、联产业,调研了解企业实际情况,为区委、区政府提供参谋意见。三是要优化廉洁机制,区经信局的领导干部要学业务提能力,构建“亲”“清”的新型政商关系。同时,还要抓好班子,带好队伍,严格遵守中央八项规定,齐心协力真正使工业倍增计划和两千亿目标能够在2021年顺利实现,为“一区三中心”作出工业战线新的贡献。
  肖平要求,要大格局谋划,即谋划构建两千亿级工业强区的大格局,谋划构建支柱产业壮大的大格局,谋划完善运营服务的大格局;要大手笔支持,大项目支撑。此外,在下一步工作中还要做到七个聚焦,即聚焦争先进位、聚焦项目建设、聚焦产业培育、聚焦企业成长、聚焦创新转型、聚焦优质服务、聚焦县域经济。(编辑:李顺民)