襄州区优化发展环境助推工业腾飞

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-07 10:18:35  来源:襄阳襄州网

时瑞达生产场景
时瑞达生产线一角
 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“多亏了政府部门的积极协调,为我们及时解决建设用地、用电的难题,使项目建设提前完成。”9月6日,襄阳能翼机械有限公司总经理樊红庆正在新建的厂房内指挥设备安装。他告诉记者,下个月部分设备就可以开机运转,这离不开襄州区“保姆式”的服务。能翼机械的“提前效益”只是襄州区优化工业经济发展环境的一个缩影,眼下该区正在全力清除制约经济发展的障碍,营造宽松、公平、有序的经济发展环境,推进工业经济提速增效。
    近年来,襄州区十分重视优化工业经济发展环境工作,把优化工业经济发展环境作为全区经济工作的一件大事来抓,主要领导亲自部署优化工业经济发展环境工作,并强化服务制度建设,完善全区规模工业企业挂钩服务体系,实现规模企业挂钩服务全覆盖。他们建立“四大家”领导包保制,开展“百名干部进百企、创优服务稳增长”活动。同时,成立区工业促进委员会和优化工业经济发展环境领导小组,对全区工业项目招商、项目建设、竣工投产、进规申报、运行监测等服务经济发展流程实行制度化、规范化、路径化,加快工业经济发展,坚持一月一走访,收集工业企业生产经营遇到的困难,进行分类梳理,定期召开碰头会,研究解决企业和项目建设中存在的问题和困难,及时帮助企业排忧解难。截至目前,共走访企业300多次,共收集涵盖融资、市场、用工等五大类问题200多条,逐一分析解决。
    与此同时, 强化生产要素协调,着力保障运行平稳在破解企业融资难题上,加强与金融部门合作,开展银企对接活动5次。配合区财政部门做好县域经济发展调度资金审核工作。目前,全区共为32家工业企业拔付资金近2.6亿元,有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。为企业和项目做好用电服务,确保重点行业、重点企业及新开工重大项目建设的用电需求,为正大食品、新襄棉、能翼机械等17家企业项目提供电力抢修、增容保电等服务。并组织供需对接,帮助企业开拓市场,通过网络平台及时发布国内外专业展会信息,组织企业参加中小企业博览会等知名展会,帮助企业提升知名度、开拓新市场。做好平台建设。近年来,区政府累计投资40多亿,建成襄阳纺织服装产业园、襄阳农产品加工产业园、襄阳机电工业园、襄阳国际物流和装备制造产业园四个特色园区,为项目落地、企业入驻提供必备条件。(编辑:李顺民)