杨兴铭:加大教育体制改革力度,创办人民满意教育

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-08 15:11:09  来源:襄阳襄州网

会议现场

杨兴铭讲话

 
  襄阳襄州网讯(记者曾虹璐)十年树木,百年树人。9月8日,襄州区在区教体局召开全区教育体制改革工作座谈会。区委书记杨兴铭,区委常委、宣传部长赵鲲鹏出席会议。副区长孙先华主持会议。相关单位、部门、局直学校校长等参加会议。
  会上,区教体局主要负责人、区一中、区二中、区七中校长就襄州教育改革工作和目前存在的困难问题以及下一步工作努力的方向和解决的办法提出了建议。赵鲲鹏、孙先华对下一步教育体制改革提出了具体要求。
  杨兴铭说,近几年全区的教育业绩喜人,各项改革稳步推进。无论是全区的高中教育,还是义务教育、学前教育都在稳步发展。过去的襄州教育,曾经辉煌过,主要是高中教育阶段,这一成果的取得也离不开义务教育阶段和学前教育阶段全体教育工作者、全体教师的共同努力。这几年区政府对教育的投入力度大,学校育人环境变化大,精致诱人,为学生提供了良好的学习、教育环境;教师队伍精神状态感人。广大教师和广大教育工作者,面临困难不怕困难,迎难而上,敢于拼搏,真正为襄州的教育贡献自己的力量,重塑襄州教育新辉煌。
  杨兴铭指出,教育是最大的民生,全社会必须高度重视,全力支持。区委、区政府应该把教育抓好、支持好,解决老百姓最需要解决的问题,教育部门要按照老百姓最需求的方向来做好教育改革工作。学前教育和义务教育阶段还存在教育资源缺乏,一定要高度重视面临的困难,做好布局规划,加快建设教育中突出的问题
;高中教育阶段重点要抓主业,对弥补教育经费不足等困难,下一步进行具体研究;坚持问题导向,围绕老百姓的所需所想所求来抓好教育的发展,要公平公正公开,实现均衡化发展。 
  如何实现襄州教育新辉煌这个目标,杨兴铭要求,要抓好教育教学各项工作,打一场教育质量攻坚战。要打造更高水平的教师队伍,提升教学质量,一方面教师要爱岗敬业,另一方面还要解决教师的后顾之忧,整体推动教师队伍建设,增强教育特色、丰富教育内涵。
  杨兴铭强调,改革要让学生受益,要让学校得到发展,更要让教师有动力安心教学,得到尊重。校长、教师要回归到“教书育人”的本源上来,不断提高教师专业化水平,促进优质教育资源共建共享。要持续推动义务教育均衡发展,深化教育体制改革,扩大优质教育资源覆盖面,切实发挥教育在人的城镇化过程中的重要作用,要坚持特色办学,促进学生全面发展。(编辑:李顺民)