杨兴铭:发展现代农业,推进农业供给侧结构性改革

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-10 16:39:31  来源:襄阳襄州网



 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)9月8日,襄州区委书记杨兴铭调研全区秋冬农业开发工作。区人大常委会主任胡明君,区委常委、副区长肖平,副区长王宏举等陪同。
    杨兴铭一行先后来到湖北良友金牛畜牧科技有限公司、襄阳坤禾生态农业有限公司、黄集镇毛岗村农业生产基地等地调研。
    湖北良友金牛畜牧科技有限公司是湖北省粮油食品进出口集团公司全资子公司,实现场区标准化建设、产品品牌化开发、秸秆饲料化利用、废弃物资源化利用,常年存栏肉牛2000头,年销售供港育肥牛3500头,年销售收入约1.3亿元,是湖北省首家也是我国第三大供港澳活牛出口口岸。该公司投资200万元,引进日本大平2号蚯蚓,建立蚯蚓养殖场,把贮存的干牛粪当做蚯蚓的“粮食”,走出来一条“牛粪—蚯蚓养殖—深加工—配套水产养殖(有机)—牛饲料—蚯蚓生物肥—有机农产品”的绿色生态农业循环产业之路。
    杨兴铭一行实地查看了湖北良友金牛畜牧科技有限公司养牛场、青贮池、蚯蚓粪等。杨兴铭指出,该公司合理利用了肉牛养殖场的畜禽粪便,提升养殖附加值,初步形成绿色生态农业循环产业链条,形成一个大的循环经济,实现农业增产增收,为推进畜禽养殖粪污资源化利用,敲开了一扇种养结合、生态循环的绿色发展之门,为农业供给侧改革提供了新模式。
    在襄阳坤禾生态农业有限公司高粱生产基地,杨兴铭实地察看高粱种植规模、长势、管理等情况。杨兴铭希望,企业要突出高效种植模式,以结构调整为重点,展现高效农业的规模化生产、标准化种植、机械化管理水平,要在优化投入机制、建设高标准农田,优化种植模式、打造万元高效田,优化利益链接机制、实现农企双丰收,树立起全省高效种植模式的样板。
    在黄集镇毛岗村田间地头,杨兴铭要求,要立足早谋划、早布局、早准备,突出抓好农业供给侧结构性改革,围绕“稳面积、调结构、提质量、增效益”这一主线,扎实推进秋冬农业开发,调整优化种植业结构,推广高效种植模式,要突出品种模式调优抓秋播、突出全程机械化抓秋播、政府引导部门合力抓秋播。区政府及农业、发改、财政、气象等部门,以现代农业示范区核心区为阵地,推广主导品种、主推技术和高效模式,开展绿色高产高效创建,引导优化生产布局,开展生产技术培训,齐心协力服务好秋冬农业开发工作。
    杨兴铭强调,在农业供给侧结构性改革上,要坚持走绿色、生态、循环的发展道路,稳定粮食生产能力,通过推进玉米青贮、订单种植高粱、示范种植中草药等措施,加快绿色生态养殖循环产业链发展;坚持以农民增收为目标导向,进一步探索农业供给侧结构性改革的新模式、新路径。(编辑:李顺民)