杨兴铭:积极做好强降雨防御工作

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-10 16:41:47  来源:



 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)9月10日,襄州区委书记杨兴铭深入峪山镇、黄龙镇,实地查看峪山镇八步坎水库超汛限水位溢洪情况、黄龙鲍家坳水库库区安全情况以及一处山体滑坡情况等。区人大常委会主任胡明君、副区长王宏举等陪同,区水利、国土等单位相关技术人员也深入到现场检查指导防汛工作。
    据悉,自9月9日晚8时开始,襄州区相继发生大到暴雨降雨过程,降雨区主要分布在黄龙镇、峪山镇、双沟镇、张家集镇等地,最大降雨发生在黄龙镇鲍家坳水库,雨量点降雨总量达121.3毫米。11个水库雨量超达100毫米,70mm以上100mm以下雨量站点15个,都分布在黄龙、峪山等地。
    在实地查看水库溢洪、山体滑坡等情况后,杨兴铭要求,全区各地各部门积极采取各项有效措施,确保强降雨防御工作扎实有效开展。一是全面排查安全隐患。各镇(办、区)、各水管单位要迅速组织对所有小型水库再次进行全面排查,及时发现并消除安全隐患,确保度汛安全。二是切实强化责任落实。要进一步强化防汛责任制,所有小型水库责任人必须立即在岗到位,加强现场巡查值守。每座小型水库都要落实24小时值守人员,严格执行现场巡查和报汛制度,加密巡查频次,加大查险力度,发现险情及时报告。三是切实做好应急抢险准备。要时刻做好物料、队伍和技术方面的准备工作,一旦发生险情,要充分发挥当地抢险力量的作用,确保第一时间组织抢险救灾。四是切实做好安全转移工作。要进一步研究制定有效措施,确保人民群众生命安全。要细化水库下游人员转移方案,一旦需要,务必做到转移工作高效有序,确保万无一失。
    面对强降雨影响,襄州区积极行动,加强防御。9日晚8时,区防汛抗旱指挥部下发传真,要求各地各单位做好防范强降雨准备工作,特别注意小型水库防汛工作;并对各镇、各单位防汛值班值守情况进行检查,进一步安排防汛值班工作。10日4时,区防办根据水库超汛限水位情况,及时通知黄龙镇政府、峪山镇政府加大超汛限水位水库溢洪,做好水库溢洪安全工作;5时,区水利局启动应急防汛程序,区政协副主席王兴海在区防汛抗旱指挥部办公室现场指挥,区防办、水利局人员按分工到岗到位。10日5时45分,区水利局相关技术人员已经深入黄龙镇检查指导防汛工作。(编辑:李顺民)