【记者走基层】良友金牛“四化”生产

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-10 16:49:16  来源:


    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)9月8日,在湖北良友金牛畜牧科技有限公司,秸秆饲料正在有序进场、日本大平2号蚯蚓正在收获……
    湖北良友金牛畜牧科技有限公司是湖北省粮油食品进出口集团公司全资子公司,常年存栏肉牛2000头,年销售供港育肥牛3500头,年销售收入约1.3亿元,是湖北省首家也是我国第三大供港澳活牛出口口岸。
    场区标准化建设。建设双通道标准栏舍11栋,可以一次性存栏3000头,实现了栏舍标准化、饲养标准化、防疫标准化。2010年10月被确定为第一批国家畜禽养殖标准化示范场,获部级“肉牛标准化示范场”称号。
    产品品牌化开发。2009年取得国家质检总局“供港澳活牛育肥场检验检疫注册认证”、2010年获得农业部 “无公害农产品产地”和“无公害农产品产品” 认证、2014年获“供港活牛先进单位”称号。
    秸秆饲料化利用。该公司年利用玉米、麦秆、花生秧等近2.5万吨,全年使用的秸秆相当于4万亩玉米的秸秆总量,带动农民年增收620万元,实现了生态效益、社会效益、经济效益的统一。
    废弃物资源化利用。该公司引进日本大平2号蚯蚓品种,进行牛粪养殖蚯蚓,年处理牛粪9800吨,年产蚯蚓14.5万斤,蚯蚓销售额为145万元;蚯蚓粪年产出2430吨,蚯蚓粪销售额为72.9万元。使每头牛延伸产值增加1000元,带动周边养牛、养蚯蚓100多户,转移闲散劳动力500多人。
    该公司投资200万元,引进日本大平2号蚯蚓,建立蚯蚓养殖场,把贮存的干牛粪当做蚯蚓的“粮食”,走出来一条“牛粪—蚯蚓养殖—深加工—配套水产养殖(有机)—牛饲料—蚯蚓生物肥—有机农产品”的绿色生态农业循环产业之路。(编辑:李顺民)