掌握了这些小心机,这碗红烧肉好吃到飞起来

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-11 11:26:18  来源:
每逢佳节或是亲朋聚会,中国人的餐桌上总要有一道代表美好寓意的荤菜作为重头菜,红烧肉必然是大部分人的首选,肥而不腻的红烧肉仿佛天生自带魔力,古往今来即便是文人雅客也都拜倒于它唇齿留香的美味之下,在《食猪肉诗》中苏轼写下了对烹制红烧肉的心得:“慢著火、少著水,火候足时它自美。”现下正值秋凉正浓之时,不妨为自己做一碗味香四溢的红烧肉犒劳自己吧。

★简单4步就能做出好吃不油腻的红烧肉

1.食材选择:红烧肉的选材非常有讲究,猪肉必须是上等的五花肉,五花三层最佳, 所以太肥或者太瘦都不能达到那种完美的极致口感。

2.处理食材:五花肉买回家,需要整体的泡在冷水里面一个小时左右,时间到了之后就把猪肉清洗干净切成四方的块,一定从头切到底,连着皮一起切成正方形,这样制作的时候才能出来五花三层油而不腻的口感效果。

3.腌制食材: 五花肉处理好之后放在一个大盆子里面,放上一点料酒和生抽还有葱姜蒜进行搅拌,这样的目的主要是为了去腥,猪肉如果处理不当是会有一些土腥气和腥膻味,而且如果不进行这一个步骤,红烧肉做出来就不会品尝到那种非常浓郁的猪肉的肉香和肉汁的香甜,所以一定要仔细的去腥,并且保证能够搅拌均匀。

4.开始炖肉: 一切准备得当之后就要开始炖肉了,锅内倒入少量的油即可,因为五花肉会分泌大量的油脂,我们不需要放太多的油,然后放入冰糖, 冰糖就是让五花肉发出水晶般油亮颜色的法宝, 等冰糖慢慢融化变成咖啡色冒泡之后将五花肉倒入锅内大火翻炒,一定要将颜色上均匀后,倒入酱油等事先准备好的调料,再倒入热水开始进行炖煮即可,炖煮的时间大概为一个小时左右,可以根据家人的情况调节炖煮时间,想要酥软一点就时间就长一点,反之就可以短一些。

★3个小心机让红烧肉好吃到飞起来

焯肉要冷水入锅:若用沸水则很容易让肉中的蛋白质凝固不易于去除肉中血水,且 焯水时水也不宜加水过多只需没过食材即可。

小火慢炖,大火收汁:红烧肉做得好不好关键还是看火候,火候不够,肉硬,火候若是烧过了则肉质太软影响口感,所以加水烧开后需转为小火慢炖一个小时左右才能使红烧肉更加入味且肉质软烂,出锅前一定要用大火收汤汁汁, 成品才会有色泽红亮、汤尽油出的效果。

调汁上色: 热油翻炒食材后倒入调好的红烧汁上色,红烧汁比例为:生抽:老抽:白糖=2:1:适量, 此外我们可以用冰糖来带代替白糖,因为用冰糖做出来的红烧肉色泽会更加红亮诱人且口感也更加鲜嫩。

炒糖色:有些人做红烧肉时会用炒糖色的方式上色,不过要注意2点:
1、油烧热放入冰糖后一定要转为小火熬直到完全化开才可放入食材翻炒。
2、要等到食材翻炒完全着色以后才能加水(刚好没过食材即可且中途不能再次加水,否则烧出来的红烧肉色泽灰暗无关。