杨兴铭到省豫剧团调研

http://www.zgxy.gov.cn  2017-09-12 08:57:43  来源:

杨兴铭(右一)在剧团调研

杨兴铭讲话

 
  襄阳襄州网讯(记者张凌)9月11日,襄州区委书记杨兴铭带领区委办、区委宣传部、区编办、区财政局、区文旅新局、区人社局负责人到湖北省豫剧团调研。杨兴铭要求,在坚持改革方向不动摇的同时,将社会效益放在首位,多出接地气的精品,最终促进剧团繁荣发展。区委常委、常务副区长李君,区委常委、宣传部长赵鲲鹏陪同调研。
  杨兴铭一行参观了豫剧团的排练大厅、办公室等地,并听取了剧团多年发展的历程和辉煌的业绩,以及现在面临的困难和问题。相关部门就如何支持豫剧团发展分别提出了意见。据悉,省豫剧团前身是襄阳县豫剧团,成立于1959年,50多年来形成了独具特色的南派豫剧风格。近些年,该剧团瞄准乡村创特色剧目,先后创作排演了《山野秀才》《乡村调解员》《亲爹亲娘》《婆媳冤家》等现代豫剧大戏,多次赴京演出并获全省精神文明建设“五个一工程奖”、全省地方戏曲节及中国豫剧节各类奖励。
    杨兴铭对豫剧团近年来取得的成绩给予了充分肯定。杨兴铭指出,通过现场看和听汇报,觉得剧团过去辉煌现在依然辉煌;条件艰苦,但创业不言苦;继承创新,精品层出不穷。
  下一步豫剧团怎么发展?杨兴铭要求,一要坚持深化文化体制改革的方向不动摇。这是中央大的方针,十八大以来,文化体制改革始终是我们改革的重要组成部分。二要坚持社会效益放在首位,更广更好地惠及人民群众。这是改革的重要原则,我们文化的需求,尤其是襄州人民群众文化的需求是日益增长的,因此我们要创造机会更多地去演,最终剧团得到了发展,演员得到了锻炼,老百姓也得到了文化盛宴。三要坚持鼓励创作,多出精品。通过激励的机制让剧团能够发挥潜能和作用,多出接地气,与襄州实际相统一的精品,同时,也是宣传襄州的过程。四要坚持问题导向,支持剧团的改革发展。思维要跟进改革步伐,了解改革精神,通过逐步解决促进襄州文化事业繁荣发展,促进剧团繁荣发展。(编辑:李顺民)